主页 > 生活养生 > 精华回答 >

但需密切关注 CPI 等因素

2018-06-30 04:35

【周小川问答如何影响A股:未来更靠债券股票市场融资(精华)】在会上,央行关于资本市场共谈到货币政策等八大问题。人民币国际化、资本流出、债券市场、资产证券化等问题都将在宏观角度对A股有不同程度的影响。

  十二届全国人大第四次会议新闻中心于今日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  在会上,央行关于资本市场共谈到货币政策等八大问题。人民币国际化、资本流出、债券市场、资产证券化等问题都将在宏观角度对A股有不同程度的影响。

  货币政策

  周小川:货币政策是总量政策。总量政策需要针对各地具体情况平均执行。中国房价出现很大的分化,从全国总量看,房地产仍面临较大去库存压力。中国GDP长和储蓄率有关系,中国经济将更多依靠内需,不过度依靠出口,采取稳健的货币政策,没有必要采用过度的货币政策刺激的方法来实现目标。

  货币政策与房价

  周小川谈到,目前一二线城市房价上涨比较猛,引发很大关注;要更好发挥城市一级的政策指导。商业银行要增强住房信贷风险评估能力,了解金融风险。一些P2P平台是否具备收复贷款资质存在疑问,必须符合相关规章制度,必须明晰资金来源。

  利率政策

  针对利率政策问题,周小川表示利率政策当下不合适说,但需密切关注CPI等因素。

  人民币国际化

  易纲谈到,人民币国际化和人民币离岸市场的发展是一个市场驱动的过程,要把它理解成市场驱动的过程。就是说在市场的企业、金融机构和住户,能从这个过程中降低成本,能够更加方便地做一些金融产品,是一个非常好的发展的商业模式,发展的动力还在。

  金融体制改革

  周小川对金融市场联合监管问题表示,从国际经验上看,08年危机以后,也出现很多问题,怎么解决也在探索,出现了几种倾向。个人还在研究思考,谈不上明确理想目标,也在听取各个方面提出的意见。

  周小川表示,对于监管体制,包括货币金融宏观调控、宏观审慎管理和监管以及金融基础设施、金融稳定职能,从全球来看,不满意比较多,发现问题缺陷比较多。一是看到金融市场出了问题,哪些地方监管不足或有漏洞,能够解决这些问题,也包括提高效率,加强协调;再一个主要方向是从国际经验看,因为中国是后来发展起来的国家,国际上一些发达国家金融业年头比我们长很多,他们的经验可以告诉我们很多。

  将更依靠股票市场融资

  周小川谈熊猫债和点心债:不管是熊猫债还是点心债,总体来说都是新兴事物。所谓新就是基数小,基数小增长就快,如果气候合适,上升非常快。金融市场历来不是很平稳的市场,从这个角度来看,随着国际化,中国整个经济的国际化,也包括人民币的国际化,债券产品就会有很多新的发展空间。

  总体来看,在岸离岸债券市场有很大发展空间,以前中国发展依赖银行贷款,未来更多依赖债券和股票市场融资。

  资产证券化

  周小川表示,证券化实质是市场化操作,是市场化定价。管理还是要规范,风险要自担。潘功胜认为,不良资产证券化只是整个证券化中的一部分,初期额度不大;产品设计要简单,不能搞多层证券化,只能向机构投资者出售;要防止发行人道德风险,建立信息披露要求。

  资本流出

  周小川表示,“很多资金没有进入实体经济”的这一判断有问题,同时跨境资本流出多一点也不奇怪。易纲在讲话中补充到,中国的资本流入与流出大部分都是正常的。关于资本流出的方向,资本流出大部分可以用藏汇于民来解释。未来资本流入与流出仍会维持在一个正常范围内,在向一个可持续的方向在调整。

  周小川谈到,目前没有必要急着买入美元。不能预测未来市场动荡是否结束。如果没有什么特殊情况,市场回归正常回归理性回归基本面的趋势会继续下去。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
 你的电动车电池寿命变短?看这保养3招(图源
这充分说明了中法两种古老文明和灿烂文化不仅
科学家戳破养生神话 部分系非法添加有害成分
国学养生与生命科学讲座在漯举行
世界健身气功科学论坛巴黎落幕 掀起“养生热