主页 > 生活养生 > 每日食谱 >

10~12月龄宝宝每日辅食菜单 喂养要点

2018-08-09 17:25

一直都有糕粉在公号后台、微博、个人号里要求糕妈写各种专题,而最近的催稿集中在“老妈子,年糕10个月以后的辅食呢?再不发我们都不知道该吃啥了!”

好吧,这篇总结拖得有点久了,虽然老妈子在外地考察绘本出版社,还是连夜赶了出来。

本篇介绍10-12月龄宝宝的辅食安排,更小月龄的辅食妈妈请关注“年糕妈妈”微信公众号(niangao-mama)后回复2003查看6-9月龄宝宝每日辅食菜单&喂养要点。

怎样才算吃得好

无疑“吃饭”是一件家长们都很看重的事情,很多不会做饭的80后90后妈妈都为了孩子开始下厨,尝试各种做法,不就是为了让孩子吃得好么?那怎样才算是吃得好呢?

1、丰富的菜单

如果前几个月正确添加辅食,这个阶段的菜单应该已经很丰富啦。糕妈给年糕菜单配置的原则是尽量丰富,主食、荤菜、蔬果都是轮着吃,一顿饭里有菜有肉有主食,每天下午的点心吃酸奶和水果。很多职场妈妈确实没精力准备辅食,不一定一天吃那么多种类,但至少每天都有不一样。

2、合理的安排

10个月开始,每天的辅食次数应该是3-4次,包括3次主餐和1次点心。这个月龄,辅食可以一次吃饱,不用再跟着喝奶了。妈妈根据自家宝贝的情况安排喝奶的时间,比如年糕一般是睡前和醒来的时候吃奶,日间视情况再吃一次。

3、足够的奶量

10-12个月的宝宝,每天应该保证600ml的奶量。宝宝不爱吃奶怎么办?可以混到辅食里,也可以用酸奶、奶酪补足不够的奶量

及时调整食物性状

单独把这条拎出来,因为这是大月龄宝妈非常需要注意的地方。泥状食物吃了一段时间后,要及时调整食物的形态,逐渐过渡到碎末状、小块状,长期吃泥状食物不利于孩子咀嚼能力的锻炼,而且可能造成一岁以后的厌食

有糕粉给我留言:1岁的孩子,一直吃的泥糊状食品,现在什么都不爱吃,什么都不肯吃。

这是很容易发生的,不及时调整宝宝的食物性状,月龄大了之后,没嚼头的不愿吃,有嚼头的咽不下。记着孩子迟早是要跟我们吃一样的,学习进食过程中有点干呕啥的就跟学走路摔跤一样,那都不是事儿

宝宝想要自主进食啦

6-7个月的宝宝就可以给手指食物,尝试自主进食。再保守的家长,到了现在这个月龄也一定要让宝宝体会自己进食的乐趣了。让宝宝自己抓东西吃,有助提高手眼协调能力和咀嚼能力,还能显著改善孩子需要引逗才愿意吃东西的情况

宝宝在开始时会用整只手掌抓食物,给他准备片状、棒状或者大的块状的食物。当宝宝学会用手指拿东西以后,你就可以给他们小一点的食物了。年糕满7个月开始自己抓手指食物吃(但不是每顿都吃),几个月以后就可以轻松抓起米粒大小的食物送进嘴里啦。

适合给宝宝手抓的食物:蒸、煮、烤过的蔬菜:红薯,西兰花,花菜,青豆,胡萝卜,南瓜(基本所有蔬菜都可以);生的质地较软的蔬菜,比如黄瓜;各种水果,烤面包,奶酪,面条。

如何看待宝宝厌食

很多妈妈说羡慕年糕吃饭乖,其实老妈子也有烦的时候哈,要玩具,扔勺子,玩杯子,狂喝水不吃饭,把水洒一地,基本上你家熊孩子那些事儿我们都有……解决方案就那么几个:够不够饿?好不好吃?粗细不对?想自己吃?

不饿?那就玩会儿再吃。粗细不对?及时调整食物性状。想自己吃?自主进食走起。

不好吃,就是最麻烦的问题。小朋友的食物不能加盐,那怎么做好吃呢?发挥你的创意,花样辅食做起来。

根据年糕的表现和糕粉的反馈,大部分孩子都比较爱吃面食。绿叶菜不爱吃?可以榨汁做手擀面,面疙瘩给他吃;或者熬青菜粥,包水饺,包馄炖;还可以打成泥做到面食里,混进鸡蛋里做成鸡蛋饼也是不错的办法。

此外,选用玉米、豌豆、南瓜、红薯、甜椒、西红柿、胡萝卜、洋葱、苹果、橙子这些“调味食品”来提升口味,或是自制芝麻酱都能让食物变好吃(加公众号回复2008,查看《不加盐,不加糖,做出美味好辅食》)

便秘的问题

添加辅食后大便变稠或排便间隔拉长是正常现象,家长们不要太焦虑。小朋友排便不规律,哪天多哪天少的都没事。判断大便是不是正常的标准是看大便性状!便秘指的是大便干结、排便困难攒肚的孩子虽然排便间隔长,但排便不痛苦,大便不干,是正常的黄色软便,无硬结。

年糕吃辅食后偶尔便秘,偶尔攒肚,给他吃点西梅泥就拉了。西梅市面上不好买到,可以买嘉宝、美林等牌子的西梅泥;亨氏的西梅汁比较大瓶,可以开罐后用冰格冻成小块块,装保鲜袋冷冻,随吃随取。话说攒肚的便便,那味儿,真是太酸爽了……

大便这事儿,当妈的心得大点儿,别整天都惦记着这一件事哈

年糕10-12月龄辅食安排

列举了这一阶段的30天食谱供大家参考,很多时候我也比较随意,不会每天都纠结具体的食物,做到尽量丰富就可以了。孩子大了,很多时候也跟着家里的饮食来。

说明:“+”号代表混在一起吃,逗号表示分开吃。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立