主页 > 生活养生 > 四季食疗 >

肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降

2018-07-10 12:14

天猫旗舰店

 
 

最宜进补季

 
 

最宜进补季

 
 

天猫旗舰店

 
 
 

天猫旗舰店

京东旗舰店

 

京东旗舰店

扫一扫!

 

扫一扫!


  暑往秋来,气候逐渐由热变凉,人体阳气开始由浮越转变为潜藏于内。对养生来讲“一年之计在于秋”,作为与大自然息息相关的人来讲,秋天是调养生机,去旧更新,为人体最适宜进补的季节。因此,稍加调补便能收到祛病延年的功效。对于冬季易患慢性心肺疾病者,更宜在秋天打好营养基础,以增强正气、提高机体免疫力,在冬季到来之时,减少病毒感染和防止旧病复发。秋季不但是老年人和患有慢性疾病的人进行调补食疗的好季节,也是健康人进行食补的好季节,可通过食补使人保持健康的体魄、旺盛的精力,从而达到减少疾病和推迟衰老的目的。

  秋季养生肺为先 清补更适宜

  秋季这一人体阳消阴长的过渡时期,同时也是很多疾病发病或加重的季节。遵循中医“天人相应”和“治未病”理论,采取科学的养生方法,才能有效地预防疾病的发生和加重,享受健康。

  根据中医理论,就四时与五脏的关系来讲,秋内应于肺,悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降。秋季主收,燥为秋季主气,而肺为“娇脏”,不耐寒热,肺通过鼻与外界相通,故更易被秋燥所伤。所以,在进行自我调养时要顺应自然规律,遵循养生纲要。

  具体来说,初秋可以多选择食用清润的食物,如润肺生津的木耳、补而不滞的山药、润肠养发的芝麻、清心润肺的百合、养心安神的莲子、清热生津的莲藕、滋阴降火的甲鱼、健脾养胃的板栗、补肾固精的核桃、薏苡仁、扁豆健脾利湿以及梨、海蜇、荸荠、胡萝卜、荠菜、菠菜、平菇、番茄、土豆等,药物则选择制何首乌、西洋参、枸杞子、沙参等。

  不过,食补润肺要注意适可而止,不要大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品。这是因为初秋时节,气温虽然有所下降,但酷暑的余威还不时呈现出来。人们刚刚经过湿热的暑天,体内的湿浊还未完全消除。进补得过于滋腻,会助湿生痰,影响肺的宣降功能,还可能加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”的胃肠不能一下子承受,导致消化功能紊乱。因此,初秋进补原则应为“清补”,一方面,可以起到补益调理作用,另一方面,还可以使体内的湿热之邪从小便排出,以消除夏日酷暑的“后遗症”。

  秋天阿胶和黄酒更配

  在黄酒中泡入药材制成养生酒自古以来就被视为有延年益寿的作用。在黄酒中泡入各种药材,假以时日,黄酒与药材中的有效成分会充分交融,药借酒力、酒助药势,提高疗效。查阅药酒文献就会发现黄酒是绝对的主角,《本草纲目》记载的69种治疗疾病的药酒,都是以黄酒制成的。今天,人们研制出了更适宜日常养生的功能型保健酒来代替药酒。

  针对初秋暑热未散阳气浮越、气耗阴损,人易出现皮肤干燥、瘙痒便秘、咽干口燥、干咳少痰、心烦少眠等“秋燥”不适,饮用加入了性味平和、养阴润燥、补血养气特点的阿胶的保健型黄酒更佳。

  北京同仁堂推出的同仁老酒基酒是产自山东的即墨黄酒。作为北方黄酒的代表,山东的即墨黄酒以黍米(即大黄米)、陈伏麦曲、崂山矿泉水,按照“黍米必齐、曲蘖必时、水泉必秀、湛炽必洁、陶器必良、火剂必得”的“古遗六法”酿制而成。以这种独特方法酿造的即墨老酒有红褐晶莹的外观,口感微苦焦香、醇厚馥郁。定量饮用,有益于滋补身心。搭配中药泡制成药酒,有增强脾胃、舒筋活血、促进新陈代谢的作用。

  同仁老酒的泡材来自同仁堂自产的上等阿胶,同时辅以优质大枣、桂圆。其中还加入阿胶与人参、鹿茸并称为“中药三宝”,其味干性平。经过了漫长的炎热夏季,人体的损耗较大,抵抗力下降,只要不贪杯,适当饮用补身益气的阿胶老酒将有助于慢慢调养身心,补血益气养颜。

  传统老酒 不传统的喝法

  提起黄酒,人们自然会想起孔乙己啜一口黄酒吃一粒茴香豆的“老套”画面,其实以同仁老酒为代表的现代养生酒有了很多时尚的喝法,初秋时节不妨配着粽子小酌几杯。

  加热

  不喜欢冷饮的体寒者,可以将盛酒器放入热水中烫热或隔火加温。温饮的显著特点是酒香浓郁,酒味柔和。但加热时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。加热后酒色浓厚,香气四溢,饮后暖胃活血,令人陶然。

  加苏打水


  这是一种经典的黄酒喝法,取一个直筒杯,倒三分之一的保健黄酒,再放入三分之一的冰块、三分之一的冰冻苏打水,上置一片柠檬,喝起来,有防暑、去湿的功效。

  加果汁

  这样的喝法更有营养,也更得女孩子的欢心,菠萝汁或者雪梨汁都是不错的选择。

  加绿茶或红茶

  在黄酒中加入红茶或绿茶,再加入冰块,喝起来有不同的风情,红茶偏甜,绿茶清苦。北京晨报记者 孔瑶瑶

  了解更多产品,请登录北京同仁堂科技发展集团官方网站:,或扫描二维码,关注北京同仁堂科技发展集团官方微信。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
萌萌的人偶与孩子们亲密互动
养生保健:白领科学抗疲劳6大饮食法则
评论:全民养生热情应注入科学内涵
围绕科学养生 海南推出五个养生度假产品
【西环中心广