主页 > 生活养生 > 性福药膳 >

滋阴养肾对女性尤为重要

2018-07-01 07:33

  刘医师解释说,肾虚,原是中老年人的“专利”,但由于现代女性饮食不规律,营养结构不够合理,肾脏容易过热。另外,长期身处四季不分的恒温办公室中,缺乏运动,导致女性体内缺氧,肾脏虚弱,免疫力也会下降。因而,目前女性肾虚、泌尿系统出现各种炎症的比例越来越高。

  刘医师指出,女性肾脏虚弱最易导致尿路感染,各时期的女性均会因各种原因发生肾虚。例如,少女时期月经来潮,会阴部卫生与机体生理变化,抵抗力低,细菌可上行引起感染。新婚、婚后性生活使尿道黏膜损伤,易引起尿路感染。妊娠期子宫增大压迫尿道使尿流不畅,易发生尿路感染。50岁以上女性,绝经期到来,阴道分泌物偏碱性,又缺乏免疫球蛋白,故难以抑制尿路细菌的生长繁殖,造成严重的不易治愈的尿路感染。70岁以后女性尿路感染发生率更高。

  刘医师解释时,这些病因是因为女性尿道较短而宽,尿道括约肌肌力较弱,当机体抵抗力下降或尿道黏膜有轻微损伤时,细菌就可侵入并沿尿道上行。加上尿道口距肛门和阴道口很近,肛门和阴道附近藏有大量致病菌,这为尿路感染的发生提供了又一个条件,并祸及膀胱和肾脏。因此,对女性更应该保护好自己的肾。

  刘医师提醒,而肾虚可首先在饮食上注意,不要过多的进食高蛋白、高钠饮食。尽量不用或少用对肾脏毒性强的药物,尽量避免或减少与肾毒性强的各种毒物接触。妇女月经期、妊娠期、产褥期等尤要注意个人卫生,预防尿路感染。养成规律性定期排尿习惯,切忌强忍小便等。

(实习编辑:伍智聪)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立