主页 > 中医疾病 > 常见疾病 >

姚玉峰﹕讓我們為更多的角膜病人送去光明

2018-07-11 04:47

──邵逸夫醫院錢江國際眼科論壇暨第十屆角膜病學習班紀實

光明融媒記者 嚴紅楓

  連日來﹐來自全國各地的眼科醫生﹐通過各種方式﹐紛紛向浙江大學醫學院附屬卲逸夫醫院眼科主任姚玉峰致謝。他們說﹕每次聽姚教授的課都會有新的感悟﹐激勵著自己在平時的工作中﹐要更加嚴謹﹑求實﹑求真﹐給患者提供更恰當的治療。他們感謝姚教授又無私地向他們傳授﹐讓他們受益良多。

  就在14天前﹐6月21日至24日﹐浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院眼科和中國民族衛生協會衛生事業創業科研專項基金管理委員會﹐在杭州共同成功地主辦了國家級繼續教育項目──“錢江國際眼科論壇暨第十屆角膜病診治新進展學習班”及“第二屆浙江省角膜病診治技術指導中心委員會議”。來自全國各個省份﹐包括北京﹑河北﹑吉林﹑遼寧﹑江蘇﹑安徽﹑江西﹑廣東﹑四川﹑湖南﹑湖北﹑雲南﹐以及陝西﹑黑龍江﹑內蒙古等地近700位眼科同道及屈光﹑晶體病的專家﹐參加了本次學習班。

1

  姚玉峰是浙江省醫學會眼科學會主任委員﹐浙江大學黨委委員﹐國際著名的角膜病專家﹐他還曾獲得全國道德模範﹑衛生系統最高獎“白求恩獎章”﹑首屆“白求恩式好醫生”等榮譽稱號。

  作為本屆大會的主席和大部分專題的授課專家﹑教授﹐姚玉峰從角膜的基礎結構知識切入﹕針對性地從細胞學﹑病毒﹑細菌﹑真菌﹑阿米巴等病原學的知識點上逐步鋪開﹔再轉到各種角膜病的臨床特點及其診治方法﹔在系統知識和邏輯思辨的思維層面統合各方面的知識﹐始終結合精選出來具體形象的臨床圖片﹐把國際上的最新進展和臨床知識精到巧妙地結合在一起﹐緊密聯繫臨床實際﹐給同道們做了系統﹑深入淺出﹑生動形象的連續講演。

  會議上﹐姚玉峰教授還是一如既往毫無保留地進行了“姚氏法角膜移植”技術的普及﹐把“姚氏法角膜移植” 的最新進展和成果 ── “飛秒激光輔助PAVED-DALK移植法”﹐全面﹑細緻﹑精確地介紹給學員﹐也把“姚氏法角膜移植”的專利器械贈送給了部分學員。

2

  此外﹐本次大會姚玉峰教授還把浙江大學邵逸夫醫院眼科團隊和計算機學院研發的最新成果 ── “角膜病人工智能診斷系統”﹐推介給學員。學員們還跟人工智能角膜病診斷系統進行PK。這是在16萬多張患者角膜照片中精選出真實病例120例。通過模擬角膜病診斷思維讓學員們進行測試﹐受到了學員們的極大歡迎。

  絕大部分學員都參與了測試。甚至有部分學員還不厭其煩﹐反復學習﹔每次半個小時以上﹐測試5次﹐直到深夜。不僅年輕醫師熱情參與﹐還有白髮蒼蒼的老一輩主任醫師帶著老花眼鏡也主動參與。他們紛紛表示這個測試系統太好了﹐對自己的幫助非常大。

  整整三天的會場﹐自始至終座無虛席﹐還有一些學員因為沒有座位而站著聆聽﹗

  金華中心醫院眼科主任呂志剛說﹕“來自全國各地的學員把會場擠得水洩不通﹗”寧波六院眼科主任陳峰回憶說﹕“700多人﹐兩天時間聚精會神聽課﹐中間除了上洗手間外﹐基本沒人走動﹐手機都是用來拍幻燈和錄像﹐感人而壯觀﹗感謝姚教授﹗”寧波醫院眼科主任李波感嘆﹕他參加過的學習班沒有一個是這樣的﹗主講人聲情並茂地從早講到晚﹗真正的奉獻啊﹗

3

  山東德州洛北醫院眼科主任藺小曼說﹕“感謝姚教授的平臺﹗更感謝姚教授對眼科事業發展的付出﹗這次學習班真的受益匪淺﹐姚教授辛苦啦﹗”中國科技大學附屬醫院眼科主任醫師李永進認為姚老師是醫療界的一股清流﹐是代表中國醫療走向世界頂尖水平的真正的大師﹗也是來自中國科技大學附屬醫院眼科主任劉才遠說﹕“姚大師的角膜病學習班﹐已經成為中國不可缺少的培訓板塊。”福建醫科大學附屬協和醫院眼科主任翁景寧發微信給姚玉峰﹕“姚老師﹐您的角膜病專場已是國家品牌了﹗”

  “每年一次的角膜病學習班已經成為我們科最熱門的搶手班﹗好幾個月前就搶﹐來不了的﹐祗能再等一年﹗”來自慈溪人民醫院的華絨利主任醫師深有感觸地說。

  這種感受﹐對已經是第10次參加了培訓班的江蘇無錫第二人民醫院眼科副主任孫松來說更是印象深刻。

  “在聆聽姚玉峰教授整個授課過程中﹐我對角膜病的認識忽然開朗﹐猶如醍醐灌頂﹐撥開迷蒙之感﹗他毫無保留地把他所掌握的方法教給我們﹐把他的臨床邏輯思維教給我們﹐他真的是很無私啊。”孫松說﹕“我從第一期培訓班開始﹐每期都來參加。聽了姚教授好多年的課﹐依舊很精彩﹐帶著問題和疑惑來聽課﹐不一樣的收穫﹗姚老師每次都有新的內容﹐每堂課講得都很精彩。我少聽一節課﹐心裡就會有遺憾﹗真誠感謝姚教授和他的團隊的辛勤付出﹗回到本單位後﹐我會好好繼續消化學習﹗”

4

  寧波眼科醫院文峰主任醫生說﹕姚教授的課充滿科學精神﹐人文情懷。他為天地立心﹐為生民立命﹐十年風雨﹐一以貫之﹗內蒙古一醫生說﹕“我參加一次聽課﹐就多治癒一些眼睛﹐就多改變一些患者命運﹐多拯救一些家庭﹗”浙江省立同德醫院孟旭莉副書記說﹕“姚教授精益求精﹐耐心細緻的作風﹐不為各種誘惑所動的定力﹐樂觀向上﹑謙虛內斂的品質﹐太值得我好好學習啦﹗”

  “這樣火爆的場面真是令人難於想象﹗”作為行業分管領導﹐浙江省衛計委醫政處俞新樂處長對姚玉峰教授主導下的浙江省角膜病診治技術指導中心成立以來﹐卓有成效地開展工作給予了充分的肯定﹔他更對浙江大學邵逸夫醫院眼科團隊和計算機學院人工智能團隊研發的最新成果 ── “角膜病人工智能診斷系統”可能對推動角膜病診治水平給予高度的期待﹐也無比自豪﹗

  浙江省醫學會駱華偉秘書長也充分肯定了邵逸夫醫院角膜病學習班和姚玉峰教授對提高全國眼科醫師角膜病診治水平產生的巨大作用和付出的艱辛努力。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立