主页 > 中医疾病 > 常见疾病 >

让她怀胎好辛苦 莉莉已经怀孕四个月了

2018-07-12 04:17

准妈妈要警惕四种常见疾病


除了妊娠期高血压、产前产后抑郁症这些大家都已很熟悉的疾病之外,还有哪些疾病容易在孕期惹上身呢?

痔疮,让她怀胎好辛苦

莉莉已经怀孕四个月了。因为平时经常翻阅一些科普读物,她知道怀孕期间不能一味地多吃,而应讲究营养均衡。所以她每天都精心安排自己的食谱,除了必 要的蛋白、脂肪外,她总是不忘吃一些水果、蔬菜等。但没想到几个月后,莉莉还是出现了便秘,到后来居然大便带血。再后来,只要一用力排便,甚至行走、弯腰、咳嗽,都会引起肛门疼痛难忍,让她极为难受。老公一看这样,赶紧带她去医院。经检查,医生说莉莉得了痔疮。莉莉十分惊讶:“我平时饮食这么注意,怎么还会得痔疮呢?”

医生点评:俗话说,十人九痔,这并不夸张。在妊娠期妇女中,痔疮患者更为多见。引起痔疮的原因,除了饮食因素外,更重要的一个原因是妊娠后期,胎儿增大,腹内压增高,门静脉回流受阻,因而使直肠上、下静脉淤血,从而形成内痔或外痔。据统计,孕妇痔疮的发病率可高达76%左右。

发生痔疮的最常见症状是便时出血。病人常诉说“便池中滴入鲜血”或“手纸上发现鲜血”。出血量一般不大,但有时也可出现较大量出血,使本来就易发生贫血的孕妇,贫血症状更为严重。如果痔块不断变大甚至脱出,则易发生感染、坏死、局部疼痛,导致孕妇在排便、行走、咳嗽等腹压稍增时,都会因加重局部疼痛而坐立不安,苦不堪言。

治疗痔疮,简便有效的方法是食物疗法。孕妇的饮食除富有营养外,还要注意多饮水,多吃新鲜的蔬菜、水果,尤其是含纤维素多的青菜、韭菜、芹菜、萝卜、菠菜等,以促进肠蠕动,保证大便通畅。此外,要忌食辣椒、大蒜、生姜等辛辣刺激性食物,养成良好的饮食习惯,勿暴饮暴食,因过量饮食易引起胃肠功能紊乱,影响直肠肛门静脉的血液回流,不利于痔疮的好转。

此外,妊娠期,特别是妊娠后期,应避免久坐久立,适当做些户外活 动。每日早晚做两次提肛运动,每次30~40回。或便后按摩肛门1~2分钟。还要注意肛门卫生,不要用不干净的纸或硬纸擦肛门,便后最好用温水洗肛门。养成良好的定时排便习惯,排便时间不宜过长。倘若出现便秘,可适量服些麻仁丸等润肠通便的中成药。切不可乱用泻药,以免子宫收缩造成流产或早产。

牙龈炎,让她烦不胜烦

小洁是个爱干净的姑娘,真所谓人如其名。如今怀孕做妈妈了,她也每天衣着整洁,打扮得漂漂亮亮的。用她的话说,她可不想像有些女人一样,一怀孕就变得邋邋遢遢,不修边幅。她要做个“漂亮妈妈”。就连老公也经常刮着她的鼻子说:“都要做妈妈的人了,还那么‘臭美’。”可怀孕的喜悦还没体验多久,小洁就遇到一件烦心事。最近一段时间早上刷牙的时候,小洁总是发现牙龈有些出血,还有些轻微疼痛,这倒也罢了,更难为情的是,她的口腔不知为何忽然出现异味,这对平时那么爱干净的小洁来说,简直是不可忍受的。不管她吃多少口香糖,口里的异味就是无法消除,现在就连老公想和她亲热,她也远远地避开了。

医生点评:其实,小洁是患了另外一种妊娠期常见的疾病——牙龈炎。为何妊娠期易发生牙龈炎呢?这是由于妊娠期性激素分泌量增加,牙龈组织内血管扩张、弯曲,导致血流淤滞;妊娠时,牙龈对局部刺激的敏感性增强,导致对局部刺激反应加重。此外,由于妊娠造成的维生素和微量元素相对不足,白天唾液分泌量增加,夜间减少,以至对口腔的冲刷作用下降;还有的孕妇,由于行动不便,刷牙减少,口腔不卫生,形成细菌生长繁殖的有利条件,也可导致牙龈炎的发生。

牙龈炎看起来不是什么大问题,但经常的牙床红肿、出血、疼痛、口臭,也会给孕妇带来不少的困扰。尤其是长期的牙床肿痛、口臭,不但影响孕妇的精神状况,也影响孕妇的食欲,而孕妇精神、饮食状况的好坏,直接影响胎儿的发育,所以是不容忽视的。

为了预防牙龈炎的发生,孕妇要经常注意口腔卫生,早晚刷牙,饭后漱口;若口腔内有臭味时,可用3%双氧水清洗牙周,再用盐水漱口,这样可以除臭和抑制细菌的繁殖。如有牙菌斑、牙垢、牙石,应去医院做刮治术。若牙龈出血较多时,可服乳酸钙和维生素K、C片治疗,但切勿滥用抗菌药物,以防药物对胎儿产生致畸作用。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立