主页 > 中医疾病 > 妇科疾病 >

90后女孩看妇科病 稀里糊涂被做卵巢囊肿切除手术

2018-08-10 19:17

监督公示牌上在岗人员信息空白

患者小王前几日被医托骗至连洋社区卫生服务站

  宫颈糜烂不是病,可是福州一名90后女孩反映,她遭遇了“医托”,因治疗“宫颈糜烂”,被带到福州晋安区连洋社区卫生服务站,做了个手术,短短半小时就花了近5000元。

  连日来,记者走访发现,这个涉事卫生服务站位于鼓山镇远东村1号,于2012年12月份成立。而同年7月份,这地址上的福州晋安区东城社区卫生服务站刚刚因违规开展妇科项目被取缔。

  目前,晋安区卫生局称已介入调查此事。

  遭遇“医托”

  90后女孩“手术”中被要求加手术及费用

  90后的女孩小王(化名)最近很忐忑,她因月经不调去医院看病,却在稀里糊涂中被带到了连洋社区卫生服务站,花了5000多元,做了一个宫颈糜烂和卵巢囊肿切除手术。事后,她才了解到宫颈糜烂根本不是病,不用治。

  小王说,4月13日,她来到省妇幼保健院二楼的妇科看病,由于当时人很多,没有挂号的她感觉很迷茫。此时一名30岁左右的男子,微胖,身高不到一米七,走过来跟她说,“没有预约的话,号满了,看不上了。不过,妇科主任吴医生在鼓山连洋社区卫生站坐诊。”

  随后,又过来一名20多岁的年轻女子说,她想找吴主任调养下身子好生小孩,之前有看过,正想过去。她约了小王一起走。

  最后,小王便同这名女子一同打的,来到了连洋社区卫生服务站。

  小王进卫生站后,一名30岁左右的医生接诊,建议她先做一下检查。随后,一名年纪稍大的长发女子,把她带到二楼做了阴道检查。

  “我不知道她是医生还是护士?”小王说,由于都没有挂工作证,她没法确认长发女子的身份。但当时,她被告知,患有重度宫颈糜烂,要马上做手术治疗,不然后果很严重,甚至会影响到生育。检查费300多元,手术费便宜的几百元,贵的好一些要3000多元。

  随后,看诊的医生也这么告诉小王。小王当下没有了主意,就问能不能刷卡。

  小王说,刷卡交完费,长发女子把她带到三楼进行手术。手术中,该女子说,小王有卵巢囊肿要一并切除,手术费要加700元。

  两个手术结束后,小王并没有什么不适,该女子告诉她可以回去了,只是接下来的三天还要来输液。小王又付了700元卵巢囊肿切除手术费以及次日付了900多元的药费。当天,小王想要把病历带回去,但是被拒绝了。就这么短短的半小时,她就花了近5000元。

  14日,小王来到该卫生站输液,又碰到了在省妇幼保健院见到的女子带人来看病。她才醒悟过来自己被骗了。

  从小王提供的材料上,记者看到连洋社区卫生服务站妇科给其做了超声波、电子阴道镜等妇科检查。其中超声波检查结果显示,盆腔积液,右侧附件区囊性包块。报告医师或者送检医生都只有一个姓,也没有签名。

  而小王提供的2月18日在协和医院的检查报告中显示,其子宫和妇检都未见异常,4月18日在在福州市第七医院B超检查显示小王的子宫、双侧卵巢未见明显异常。

  马上调查

  医生没带胸牌

  公示牌在岗人员信息空白

  17日中午,记者和小王来到这家社区卫生服务站。导诊的护士获悉小王是前几日过来看病的患者后,就把小王带到二楼,并从三楼把一名吴姓医生叫下来。

  小王称想找医生要病历了解一下病情,吴姓医生则表示要把小王带到检查室内检查后再给。

  小王强烈表示不愿意检查,想找手术医生了解情况。吴姓医生只好把此前给小王做手术的张姓医师请下来。在大家的再三要求下,张姓医生终于出示了小王的病历本。

  记者看到病历本上,医生的名字仅仅写了一个姓氏“张”,病历中还写着两张字迹潦草的内容。

  同时,记者看到吴姓医生和张姓医生都没有按照卫生行政部门的要求悬挂工作胸牌。另外,一楼墙上挂着的“医疗机构监督公示牌”,在岗人员一栏也全是空白的。

  记者提出想了解医生的具体信息,前台导诊的护士则表示,服务站内并无任何医生的信息,但是吴医生确实是我省妇幼保健院的医生,星期三、星期四才会到卫生站给病人看病。

  随后,记者电话联系上了该卫生站的相关负责人。对于卫生站是否具有妇科手术资质时,该负责人表示他们有妇幼保健这一块内容,可以做这方面的手术。而当记者询问该负责人宫颈糜烂不是病为什么给病人治疗时,该负责人则表示小王有重度宫颈糜烂要接受治疗,并反复强调,该卫生站对小王开展的是正常的诊疗行为。

  同时,记者采访了福建省妇幼保健院的有关负责人,该负责人表示,他们从来没有派医生到连洋社区卫生服务站坐诊,冒用知名医院医生坐诊是医托常用的手段。

  另外,记者在医疗机构监督公示牌上看到,连洋社区卫生服务站诊疗科目为“预防保健科、全科医疗科”。而据卫生行政部门有关人员介绍,卵巢囊肿手术本身是属于二级诊疗科目,只有二级以上的县级医院或者大型乡镇卫生院才能开展,如果社区卫生服务站开展这个项目就是违法行为。

  在调查中,记者还发现,早前一家叫“晋安区东城社区卫生服务站”也位于鼓山镇远东村1号,该社区卫生服务站在2012年7月曾因非法行医被取缔。当时该卫生站非法行医的内容不光包括一般的内科病症,还涉及外科手术的人流、包皮切除等。

  据晋安区卫生局医政科的一名姓张的工作人员介绍,同一地址的这两家卫生服务站并没有关联,后者是重新招标审批的。另外根据相关的规定,被吊销过《医疗机构职业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人,不得担任社区卫生服务站法定代表人。

  各方反应

  晋安区卫生局

  21日进行了突击检查,确实发现违规行为

  18日,记者向晋安区卫生局反映了此事,并表示,想了解一下该社区卫生服务站医生的信息。对此,晋安区卫生局的有关人士说,目前不便透露该社区卫生服务站医生的具体信息,但是他们会着手进行调查,收集一些证据,同时将会去现场突击检查,包括人员、处方、收费等各方面。检查完,如果卫生站存在违规行为,该局也会进行确认查处。如有必要,还会进入立案行政处罚阶段。

  同时,对于医托的问题,该局会把相应的材料传给相应的部门进行配合查处。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立