主页 > 中医疾病 > 肝肾疾病 >

肝纤维化无创检测迎来新时代

2018-07-11 17:49

目前,肝纤维化的概念尚未被大众熟知,而肝纤维化却是各类慢性肝脏疾病发展到肝硬化甚至肝癌的必经之路。临床公认的是,肝纤维化的早期是可逆的,只要及时诊断,注意改变不良生活方式并给予治疗,就能够阻止慢性肝病发展成为肝硬化、肝癌和肝衰竭。

一台智能检测仪器,一个可以发射低频率剪切波的探头,两分钟时间,就可以通过无创方式准确检测出人体肝脏的纤维化程度。这是一项瞬时弹性成像技术,其通过对肝脏硬度值的测定来测算肝脏的纤维化程度。

这项技术被叫做FibroTouch系统,来自清华科技园创业企业海斯凯尔。因这项技术拥有较高的临床应用价值和可期前景,该企业日前获得了君联资本等三家投资企业共计亿元的B轮投资。

3

打破国际垄断,开创肝病检测新领域

“谁能阻止或延缓肝纤维化的发生,谁就将治愈大多数慢性肝病。”这是已故现代肝脏病学奠基人汉斯·玻伯(HansPopper)教授流传于肝病学界的一句名言。现在,这句话被写在了海斯凯尔每位员工的名片上。

肝纤维化的概念并不被大众熟知,可肝纤维化却是各类慢性肝脏疾病发展到肝硬化甚至肝癌的必经之路。而临床公认的是,肝纤维化的早期是可逆的,只要

及时诊断肝纤维化,注意改变不良生活方式并给予治疗,就能够阻止慢性肝病发展成为肝硬化、肝癌和肝衰竭。

但肝纤维化的检测尤其是早期肝纤维化的检测,一直是临床苦恼的问题。国际肝病学会原主席、现北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授向记者介绍,传统的肝纤维化诊断,临床普通使用的方法包括肝穿刺活检、血清学检查和影像学检测三种。其中,肝活检穿刺为有创检查,患者需要做手术并住院观察,得出检测结果大概需要

一周时间,由于取样组织小,存在取样误差,且等候时间长;血清学检测为微创检测,得出检查结果至少需要1天,检测结果易受炎症影响,准确率偏低,因而临床接受度也较低;而以B超、CT为代表的影像学方法,仅能够进行肝脏形态发生明显变化后的肝纤维化晚期诊断,无法检测中早期肝纤维化,而对于肝病的治疗而言,在肝纤维化的中早期治疗才更有价值。

海斯凯尔FibroTouch系统拥有数百家临床应用医院,北京友谊医院是其中之一。作为肝病学界的知名专家,贾继东也时刻关注、研究新技术在肝病领域的临床应用,因而对于无创无痛的FibroTouch系统在临床上的便捷应用深有感触。“使用这项检测技术,医务人员只需将剪切波探头对准肝脏组织,由该探头向肝脏发射剪切波,仪器会根据剪切波在肝脏内传播速度的不同(组织越硬,声波传播的速度越快越远)来判断肝脏的硬度,从而反过来推算肝脏的纤维化程度。虽然该技术数学计算过程很复杂,但是应用起来很简单———检测结束,仪器就会自动出具检测的数据报告,前后不过两分钟时间,而根据检测数据,医务人员可以直观了解到受检者的肝脏纤维化程度。”

对肝纤维化的评估至关重要

对很多人而言,肝纤维化是一个抽象的概念。对此,贾继东使用了一个形象的比喻。

“炎症有急性和慢性之分,如我们手上的皮肤被突然划伤就属于急性炎症,这种急性损害即使手指流出了血也会快速修复,手上的皮肤会重新生长、愈合。在伤口长起来的过程中,一定会或大或小地产生疤痕,而这疤痕会随着时间变长而逐渐被淡化、吸收。肝脏的损伤和修复也和皮肤损伤是同样的道理。众所周知,肝脏疾病有很多种,仅病毒性肝炎就有甲乙丙丁戊等几个类型。在这些肝炎类型中,甲型和戊型肝炎是急性的,一般不会呈现慢性化发病状态,而大家更熟知的经血液传播的乙型、丙型和丁型肝炎,则很少呈现急性化的发病状态。而一旦肝脏呈现慢性化发病状态,肝脏组织就会持续不断地受到损伤,其就会像手指皮肤遭受反复损伤后修复导致斑痕逐渐堆积一样,呈现出纤维化状态。如肝脏的纤维化程度越来越高,就会发生组织结构的改变而导致肝硬化。”贾继东说。

贾继东表示,肝脏纤维化是肝脏向肝硬化过渡的中间过程和必由之路,也可以简单地理解为肝纤维化是肝硬化的早期阶段或前期阶段,肝硬化是相对晚的阶段,且多数肝硬化是不可逆的。“因此对于肝脏纤维化的评估至关重要,很多疾病的治疗,需要以纤维化为依据,比如乙型肝炎、丙型肝炎等,如果没有纤维化和明显坏死还可以暂时观察不治疗,而一旦有了纤维化,特别是明显的肝纤维化或者早期肝硬化,就应该实施积极的治疗。”

“另外需要提醒大家的是,肝脏作为人体体积最大的器官,其实是很容易受伤的。现在,人工肾和人工肺的技术日渐成熟,它们让很多人起死回生。但依靠人工肝脏,人们却只能维持很短时间的生命。”贾继东呼吁人们要珍爱自己的“心肝宝贝”。

海斯凯尔创始人邵金华博士则表示,基于上述背景,瞬时弹性成像技术用于肝纤维化的检测,在临床上也才有了更实际的意义。

技术助力行业变革

其实,海斯凯尔的FibroTouch技术不仅开创了国内肝病检测的新领域,也打破了国际上对该项技术的垄断。

FibroTouch技术虽然来自于清华大学,海斯凯尔也是清华科技园的孵化企业。可对“瞬时弹性成像”理论的应用,国外已有先例。其实,这项技术最早被西方国家应用于奶酪软硬程度的检测,后来才被法国的一家公司应用到肝脏领域,该公司也因而几乎垄断了全球的市场。

“可我们国家有2.8亿的肝病患者,他们对于这类技术有实在且庞大的需求。而目前国外类似技术还有不少局限性,我们可不可以实现对该项技术的重新创新,以满足我国肝病患者的需要?”这是邵金华在博士时期的思考,也是他的博士论文的主要研究方向。毕业之后,邵金华拉上同宿舍的段后利和孙锦,开始了他们的创业项目———对瞬时弹性成像技术进行创新攻关。

为区别于法国公司的产品并提高产品检测的准确性,邵金华三人研发的检测仪搭载了影像引导功能,即先利用超声波影像技术实现对肝脏具体位置的定位,然后再利用低频剪切波技术进行无创肝纤维化检测。并且,该项技术还重新设计了剪切波传播探头,采用了更加高效快速的计算算法,以适用于所有检测人群。

据贾继东介绍,他也是法国公司肝纤维化检测仪器的使用者。在临床使用过程中他发现,国内公司和国际公司在临床检测数据方面,并不存在统计学方面的显著性差异。但相比之下,国内技术的测定速度更快,成功率也相对更高,使用起来也更加便捷。

有记者追问君联资本执行董事周輪为什么选择投资海斯凯尔,周輪回答了诸多理由,其中最重要的一个理由是看好这项技术的商业模式和前景。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立