主页 > 中医疾病 > 肝肾疾病 >

浑身奇痒难耐提防肝胆疾病

2018-08-10 01:36

冯先生今年52岁,半个月前开始老觉得身上发痒,涂抹抗皮肤过敏药也不管用,手臂、胸腹部被他挠出了道道血痕。多次就医后,在肝胆胰外科被确诊为肝门部胆管癌。由于患者胆管癌长在肝门部,门静脉、肝动脉、胆管三个管道系统在此交汇,稍有不慎就可能出现大出血。经手术治疗,冯先生身体恢复良好。

患者肝门部胆管因肿瘤侵占,胆汁流出肝脏通道被堵死,淤积胆汁中的胆汁酸盐会反流入血液,毛细血管的胆汁酸盐刺激末梢神经引起皮肤瘙痒。胆汁淤积患者还会出现黄疸、尿液异常发黄等症状。

胆管癌发病以60岁以上老年人居多,但近年出现不少中青年患者,这可能与患者过度劳累、精神压力大、酗酒、高脂饮食、缺乏运动等有关。胆管癌起病十分隐匿,患者早期无明显不适,确诊时很可能已是中晚期。一旦出现无痛性黄疸,伴胃口差、体重下降等症状,最好做腹部B超或CT检查排除肝内胆管病变。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立