主页 > 中医疾病 > 脾胃疾病 >

“口若悬河”是病!

2018-07-11 19:12

前几天,有一个年轻的学生来青岛西海岸新区中心医院门诊就诊,他讲述自己因熬夜导致白天上课时经常睡着,醒来后发现桌子上总会有一大堆不知什么时候流出的口水,也因为这个事经常被同学们笑话......后来听宿舍舍友说这是病,得治!这让他忧心忡忡,想吃中药治一治。

其实,我们不少人有过睡觉时流口水的经历,有人说是身体有病,有人则不以为然,那这“口若悬河”到底是不是病?

西医学上把这种情况叫做流涎症

“口若悬河”是病!

一般情况下,我们口水是一直处在分泌状态的。

从分泌时间上看,睡眠时人自身产生的口水会明显比清醒时少,不过在清醒时我们能主动把口水咽下,正常情况下,睡眠时我们也会咽下,但如果因为某些原因影响了这个吞咽过程,就会导致大量口水流出。

流口水的原因有哪些呢?

我们中医将口水称之为“金津玉液”,其不适当分泌的原因有正常的生理性的,也有病理性的。

生理性

原因

生理性原因最常见的就是睡眠姿势不端正,特别是趴着睡。

由于唾液时刻处在分泌状态,趴着睡不但会压迫唾液腺,而且会影响自身的自动吞咽,加上趴着睡会影响呼吸导致不自觉的张口,以上各因素加起来,在重力作用下就自然而然的“口若悬河”了。

要是在熟睡中再做个美食的好梦进一步刺激分泌,那很可能就会“飞流直下三千尺”了。

病理性

原因

1

口腔疾病

口腔炎、咽炎、舌炎、齿龈炎等口腔疾病,以及假牙不合适时,部分患者会出现真性唾液分泌,睡觉时不自觉流口水。唾液分泌的调节完全是神经反射性的,神经调节发生障碍会使大脑发出错误信号,引起唾液分泌增加。近年来龋齿、牙周病等口腔疾病引发的比较常见。

2

面部感受风邪、寒邪

睡觉时若是面部感受风邪、寒邪之后,往往会出现流口水,特别是伴发感冒时,由于鼻塞不通,迫使张口呼吸时更加明显。此外,如果伴有口角眼睑闭合不严、口角歪斜、饮水漏出、双侧感觉不对称等症状,一定要及时就诊,谨防面瘫的可能。

3

脾胃虚弱

中医认为,脾主肌肉,开窍于口。睡觉流口水与脾胃虚弱密切相关。脾为后天之本,脾虚运化失常,筋脉肌肉供养不足,会使肌肉弹力不足,容易松弛。此外,由于脾主运化,脾虚运化水液失司,水液失于布散而更易大量生湿酿痰。因此,睡着后,脾胃虚弱的人会自然的张嘴造成大量口水外流。

看了上面这些,我们明白了其病因,那要是还无法初步判断自己是病理还是生理,该怎么办呢?其实很简单,如果仅仅是因为趴着睡而出现流口水的现象,那咱换个姿势,尽量不趴着睡就好了,这就是生理性的。如果睡觉姿势正常也会流口水的话,那就可能是疾病了。

“口若悬河”是病!

对于疾病导致的口腔的问题应及时到口腔科检查治疗,同时避风寒,应四时之节气而动,做好保暖防风工作,比较简便易行的方法是出门时可戴口罩。脾胃虚弱多因饮食失调、劳逸失度或久病体虚所致,应健脾养胃,建议到医院就诊并进行辨证施治。平常饮食时可有选择的服用补脾益气、醒脾开胃的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、大枣、萝卜等。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
萌萌的人偶与孩子们亲密互动
养生保健:白领科学抗疲劳6大饮食法则
评论:全民养生热情应注入科学内涵
围绕科学养生 海南推出五个养生度假产品
【西环中心广