主页 > 中医疾病 > 心脑疾病 >

全省医学重点学科(专科)科技影响力评价综合排名位居全省前列

2018-07-02 03:21

四川新闻网眉山4月22日讯(吕伟利 文/图)近日,眉山市心脑血管病医院心血管内科在2017年四川省医学重点学科(专科)科技影响力评价中,获“心血管病学”专业综合排名第25名,位居全省前列。

 

回顾:

2015年12月部署“四川省医学重点专科建设项目”申报立项

据了解,为加速全省医疗卫生优势学科群体的形成,造就一批学术技术带头人,提高全省医疗卫生科技水平,四川省卫计委于2015年12月就部署了“四川省医学重点专科建设项目”申报立项工作,旨在全省众多医院有资格申报的优势学科中筛选出“在省内本专业具有发展优势,通过两年的强化建设,逐步达到省内先进、省内领先或国内先进水平,能带动省、市、州本专业水平提高的专科。”并立项建设、重点扶植。

2016年9月眉山市心脑血管病医院心血管内科获批省医学重点专科建设项目

心血管内科一直是眉山心脑血管病医院的重点和特色学科,能否在激烈的竞争中脱颖而出,关系到医院未来发展的战略大计。为此,该院领导高度重视,首席专家亲自组织、科室精心准备,于2016年9月顺利通过四川省卫生和计划生育委员会组织的专家评审,最终获批“四川省医学重点专科建设项目”。此后,眉山心脑血管病医院正式启动了心内科重点专科建设项目,为学科腾飞打下了坚实的基础。 “我们也清醒地认识到学科建设的艰巨性和医院发展的曲折性,但只要本着患者的需求就是我们的奋斗目标这份责任和使命,我们相信:光荣与梦想就一定会实现。”眉山心脑血管病医院董事长曹俊恒表示。

2017年7月眉山心脑血管病医院专科建设模式具有典型性获华西医院肯定

2017年7月14日下午,四川大学华西医院医院管理研究所一行8人来眉山心脑血管病医院进行医院管理专项交流。他们依次到眉山心脑血管病医院神经内科第七病区、心血管内科一病区、手术室、ICU、导管室与影像科128排双源CT室实地参观考察。在随后举行的交流会上,听取了眉山心脑血管病医院发展沿革、专家人才、先进设备、开展技术等情况的介绍。双方就学科建设,医院发展等议题展开深入探讨。

华西医院管理研究所咨询部主任王晓东、心内科副教授徐原宁充分肯定眉山心脑血管病医院在专科建设方面取得的成就,认为该院在心内科,心外科,神经内、外科医疗技术水平达到了省内大型教学医院水平,多项技术填补了眉山医疗市场空白,让眉山老百姓在家门口能享受到国内外高水平的优质医疗技术服务。肯定了眉山心脑血管病医院专科建设模式具有典型性,并表示华西医院管理研究所将与眉山心脑血管病医院进行深度合作,共同研究与拓展新医改新形式下的专科医院重点项目建设。

2017年10月16日眉山心脑血管病医院新开设心血管内科二病区 

2017年10月16日,眉山心脑血管病医院新开设的心血管内科二病区正式运营。据悉,去年以来,前来眉山心脑血管病医院就诊的患者比去年增长了40%,除眉山本地的外,还有乐山、雅安、资阳、内江、甘孜、阿坝,乃至成都的前来就医。也还有来自外省甘肃、青海的病员。为适应患者增多的发展趋势,创眉山一流医疗精细化服务,向成都大医院的医疗水平看齐,该院特地开设了心血管内科二病区,增加了53个床位。

据该院院长王国康介绍,心血管内科是眉山心脑血管病医院的重点专科,2015、2016年先后获批眉山市和四川省医学重点专科建设项目。目前,心内科熟练开展的医疗技术几乎涵盖了全部临床核心技术,并在高血压、冠心病和地方性心肌病领域确立了可持续发展的研究方向。心血管内科的快速发展也有力促进了心血管外科的同步发展,并形成了强强联合趋势,以造福眉山人民。目前,心外科最难的手术在眉山心脑血管病医院都能得到治疗。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
 你的电动车电池寿命变短?看这保养3招(图源
这充分说明了中法两种古老文明和灿烂文化不仅
科学家戳破养生神话 部分系非法添加有害成分
国学养生与生命科学讲座在漯举行
世界健身气功科学论坛巴黎落幕 掀起“养生热