主页 > 中医疾病 > 心脑疾病 >

气温骤降引发心脑血管病

2018-07-21 02:31

连日来,本市出现大风降温天气,120急救中心日均接市民呼救出车439辆次,比入冬前日均出车量增加10%。其中,中老年人突发心脑血管病的呼救占32%,居于首位。同时,记者昨日从市胸科医院、泰达国际心血管病医院、人民医院、四中心医院等医院获悉,受降温天气影响,各医院门急诊接诊的心脑血管病患者比平时增加30%左右,以中老年人居多。

12月2日,红桥区48岁的韩先生在外饮酒回家后突然呕吐,走路不利索,以为饮酒过量。昨日早晨,出现左侧肢体无力,说话含糊不清症状,被120急救车送至人民医院急救,被诊断为脑中风。河北区70岁的刘大爷,近日感冒加重,夜间连续咳嗽,四肢无力,心前区闷痛,心跳加快。12月2日早上,家人将其送至四中心医院,被确诊为肺部感染合并心衰。南开区长治里小区60岁的张大爷患高血压和冠心病多年,12月1日早上,他在小区晨练时突感心前区剧痛、气短,在被急救车送往医院途中死亡。

泰达国际心血管病医院急诊科统计显示,连日来,气温骤降,该院急诊接诊心血管病患者比平时增加20%。其中,急性心梗患者占危重病人的30%左右,冠心病、心绞痛患者占危重病人的50%左右,其他多为心衰、心律失常患者。50岁以上市民为主要发病人群。

四中心医院心内科主任医师刘勇表示,冬季是心脑血管疾病的高发期,患有高血压、糖尿病、血脂异常、冠心病等慢性病的中老年人,外出时应注意保暖,预防感冒,及时增加衣物。若突然出现血压增高或胸痛、胸闷、心悸、气短、乏力等症状,即使无心前区疼痛症状,也应警惕原因不明的无征兆心梗,及时就诊,以免延误病情。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立