主页 > 中医疾病 > 心脑疾病 >

青海日报社数字报刊平台

2018-08-10 14:03

 
大爱“救心” 万里行  
从2005年到2018年4月,省心脑血管病医院持续免费救治贫困先天性心脏病患儿3013名,谱写出一曲动人的民族团结新篇章——  
 
 
 

水小莹

“感谢曼巴,是你们救了我女儿,给了她新生命”。2018年2月7日,来自果洛藏族自治州玛沁县拉加镇,患有先天性心脏病的9岁藏族女孩尼玛吉在省心脑血管病医院接受心脏手术。上午11时,手术实施完毕,尼玛吉被转入ICU(重症监护)室。她的爸爸眼含热泪,紧紧握着医生的手,一遍遍地表达着感激之情。这是该院实施“爱心行动”以来免费救治的第3000名贫困先天性心脏病患儿。

像尼玛吉一样生命之花重新绽放的各民族儿童,已经在省心脑血管病医院救治了3013名,他们来自全省6州2市46县所辖的乡村牧区。“爱心救治”使他们不但重新回到了灿烂阳光下,圆了上学梦,而且改变了一生的命运,给了他们美好的未来。

行程万里的普查救治

我省高寒缺氧,先天性心脏病发病率高于平原。2005年,省卫生计生委、省教育厅、省民委联合启动了“爱心行动”——为全省青少年免费普查先天性心脏病。作为全省唯一的心脑血管病医院责无旁贷承担了此项重任。一项重大民生工程从此拉开了序幕。

从海西到海南、海北,从黄南到玉树、果洛,从西宁三县到海东,医疗队日夜奔波在青海高原大地。从上千名学生的县级中学到只有三五个学生的教学点,从崇山峻岭到茫茫草原,从戈壁荒漠到田间地头,无论是大雪纷飞、滴水成冰的严冬,还是烈日炎炎、大雨瓢泼的夏季,十三年中,医疗队以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神走遍了青海72万平方公里,共普查全省3300多所中小学校、幼儿园,37万名少年儿童受益,首次完成了有史以来青海高原先天性心脏病流行病学调查,详细掌握了高原地区先天性心脏病发病情况,为加强农牧区母婴保健、预防减少先天性心脏病、规划高原医疗卫生事业的发展决策提供了翔实的资料和依据。

携手合作免费救治贫困先心病患儿

随着医疗队一年又一年的普查,确诊的先心病患儿越来越多,更深层次的问题凸显而出:确诊的先心病患儿中98%以上为贫困家庭,无力承担3—5万元的治疗费用。为此,医院成立项目小组,奔走于多个部门,经过多年的努力,医院先后与青海省红十字会、青海省民政厅、中国红十字基金会、神华集团等建立合作,以医院减免费用、共同携手的方式免费救治贫困先心病患儿。

青海医疗保险制度的全面覆盖,为更多的先心病患儿点亮了希望之光。医保报销+大病救治+基金会承担+医院减免,实现了我省先心病患儿免费治疗,最大程度减轻了贫困家庭医疗负担,使青海高原贫困先心病患儿免费治疗工作走在了全国前列。

医院将各基金会捐助的每一分钱都用在救助孩子们身上,医疗过程公开透明,廉洁、高效赢得了多家捐助机构的信任,被国家民政部、中国红十字基金会——青海省红十字会选定为“孤残儿童康复明天计划”“天使阳光基金”定点医院。

神华集团、中国医药卫生事业发展基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、北京市对口支援玉树青少年先心病免费治疗项目、成龙基金会、省关心下一代工作委员会……更多的爱心人士和团体加入到救治行动中来了。今年,经过医院不懈的努力,与“爱佑基金会”合作,使“爱佑基金会”又加入到救治高原贫困先心病患儿行列……“天使阳光基金”“大手拉小手”“大爱救心万里行”等先心病专项救治活动让更多的高原贫困患儿受益,再次点燃他们生命的烛光。

网络联动实现技术保障

针对青海地域辽阔,人口居住分散的现实,2016年,医院建立青海地区规模最大,服务模式最先进的大型智能心电诊断中心。为实现优质医疗资源下沉,使这一先进诊断模式为偏远地区广大农村牧区服务,医院与省第四人民医院、西宁市第二人民医院、果洛州达日县人民医院、乐都县中医院、贵德县人民医院、湟中县总寨卫生院、南川东路卫生服务站等十几家医疗机构签订远程心电会诊协议,开通网络系统,承担起为全省基层医疗机构常规心电图、动态心电图、动态血压的远程诊断工作。各级医疗机构随时将患者的心电图、动态心电图、动态血压等心电数据通过互联网上传至心电中心,医生在最短时间内出具诊断结果并回传打印,让基层患者在家门口就得到省级三甲医院的专业诊断。自签订协议以来,已为基层多名患者进行复杂疑难心电图分析诊断,使基层的急危重症患者得以及时诊治。

为便于农牧民就近看病,就近治疗。医院与果洛州达日县人民医院、黄南州河南县人民医院、等基层医疗机构建立合作,进行对口帮扶,派遣医生驻扎基层医院开展门诊、查房、学术讲座,帮助当地医生提高心血管疾病的诊疗能力。免费接收基层医护人员来院进修学习,不定期组织专家医疗队进行下乡医疗服务、开办心血管疾病诊疗技术培训班、研讨会、学术会,邀请基层医疗卫生机构参加,不断提高技术水平。

新时代新气象新作为

2018年伊始,来自玉树的白玛永藏、侃卓永藏、索南闹布等9名藏族孩子先心手术成功了;来自门源、大通、贵德、乐都的22名回族孩子康复了……随着孩子们一批批被确诊住进医院,今年3—4月已经为73名先心病儿童实施免费救治,手术全部成功。目前,一个个患儿逐渐康复,陆续出院。

大通回族土族自治县斜沟乡是医院的对口帮扶乡,医院组织专家医疗队多次赴斜沟乡进行医疗服务,为村民建立健康档案,将斜沟乡患有先心病的1岁儿童马玉韩、14岁女孩肖燕琴纳入“爱心救治”项目。近日,两名患儿住进医院,顺利接受手术治疗,现已康复出院。

从2005年开始实施这项民生工程到2018年4月,医院共免费救治贫困先天性心脏病患儿3013名,手术成功率达到了98%,其中70%为少数民族,年龄最小的1岁,最大的18岁,患儿中有藏族、撒拉族、蒙古族、土族、回族等,累计为贫困农牧民减免医疗费用2000多万元,补贴餐费30万元,减少了农牧民因病致贫、因病返贫,提高了青海民族地区健康水平,谱写了一曲民族团结新篇章,成为青海医疗卫生界的里程碑工作。

欲流之远者,必浚其源泉。医院开始了第二次普查,2017年完成了玉树藏族自治州的普查,今年,将一如既往地奔赴果洛藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州……省心脑血管病医院院长边惠萍表示,要继续突出公立医院的公益性,在为民解忧、精准脱贫上下功夫,把人民群众的健康需求作为推动医院发展的动力,把提高高原人民群众健康水平作为医院改革发展的最终目标,打通惠民最后一公里,让“爱心行动”成为民生工程的“标尺”。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立