主页 > 中医疾病 > 心脑疾病 >

吴以岭院士谈暑天防治心血管病

2018-08-10 14:06

吴以岭院士亲切与患者沟通病情

吴以岭,中国工程院院士,教授、主任医师,博士生导师,河北医科大学学术副校长,著名中医心血管病专家,中医络病学学科创立者和学科带头人。络病研究与创新中药国家重点实验室主任,国家心血管病中心专家委员会副主任委员,国家中医药管理局络病重点研究室主任,兼任中华中医药学会副会长、中国中西医结合学会副会长、中国医师协会副会长、世界中医药学会联合会副主席、中国老年医学学会副会长、中华中医药学会络病分会主任委员。由他创建的河北以岭医院为中医三甲医院,心血管科2011年已经成为国家临床重点专科,并与北京阜外医院联合建立了心血管病诊疗基地。吴以岭院士每周二上午在河北以岭医院络病门诊出诊。

据统计,每年暑期都是心绞痛、心肌梗死等心血管病的发病高峰期,人们应该对此采取哪些防治措施呢?带着这些问题,记者采访了中国工程院院士、著名心脑血管病专家吴以岭教授。

记者:吴教授您好,您在运用中医络病理论防治心脑血管病方面取得了突出成就,您能给我们谈一谈心血管病在夏季高发的原因吗?

吴教授:我们先从中医角度来看这个问题。中医认为,人与自然界是一个统一的整体,自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是息息相通的。夏季是阳气最盛的季节,容易产生心火,更容易出汗,如果不注意保养的话,心阴受损,就会导致心悸、失眠、胸痛等症状。

从现代医学角度看,人体在高温环境里会出很多汗,导致血液中水分减少,血液黏稠度变高。血液黏稠一方面可以损伤血管内皮,促使血脂、血小板等在受损的血管内皮处沉积,形成斑块,斑块形成后不断生长变大,使血管管腔变得越来越窄,影响血液供应,如果发生在供应心脏血液的血管里,就会引发心肌缺血、心绞痛。另外,天气炎热,人体的血压最容易波动,血流冲击血管内已经形成的动脉硬化斑块,容易使斑块破裂,破裂后形成的血栓随血流运行,就会堵塞血管,如果血栓堵塞住了供应心脏的血管,就会引发心肌梗死等急性事件,患者可出现长达数小时的胸部疼痛,伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。

此外,夏天室内外温差过大,以及高温引起的情绪激动也会诱发各种心血管病。现在很多人把空调温度调得很低,室内外温差特别大,人们在外界环境和空调房之间进出时,就会因外界冷热刺激而引发血管痉挛。高温环境里,人们容易烦躁、紧张,这些不良情绪也会引发血管痉挛。血管痉挛既可以影响心脑血液供给,也可以刺激斑块破裂,形成血栓堵塞血管。

心律失常、心力衰竭也是容易在夏季高发或加重的疾病。人体下丘脑的情绪调节中枢受到外界炎热环境的影响,导致患者交感神经兴奋,心跳加快、舒张期缩短、心室内传导增快,容易引发各种类型的心律失常。夏季天气炎热,人体为了散热,皮下血管扩张,流向体表的血液量增加,心、脑、肝、肾等脏器的血液供应相对减少,为了满足这些重要脏器的血液供应,心脏必须加大“工作量”,泵出更多的血液,这使得已经衰弱的心脏更加超负荷运转,导致心力衰竭。

可见,夏天高温环境可以引发心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、心律失常、心力衰竭等多种心血管病,所以说夏季里做好心血管病防治工作是非常重要的。

记者:为了帮助心脑血管病患者朋友度过一个安全健康的夏季,请您介绍一下怎样在夏日防治心血管病。

吴教授:对于体检查出有血脂增高、血液黏稠和高血压、糖尿病的人群,尽管还没有发生心血管病,但这些都是心血管病的易患人群,应该采取心血管病的一级预防措施。一级预防的关键就是保护血管内皮,让血管内皮不受损伤,避免斑块在血管内形成,使心脏的血液供应保持畅通,预防心血管病发生。

现在,国内医学界都在提倡防治心血管病的“金三角”方案,这个“金三角”方案就是他汀类药物+阿司匹林+通心络胶囊,其中,他汀类药物能降低血脂,阿司匹林抗凝,通心络胶囊与他汀类组合可以增强降脂效应,与阿司匹林组合可以增强抗凝、降低血液黏稠度的效果。三药合用,可以改善血液黏稠状态,改善血管内皮功能,防止硬化斑块形成。所以说,“金三角”方案能很好地实现心血管病一级预防,保护夏季里心血管病易患人群的血管健康。

还有两类人群需要心血管病的二级预防,一类是心血管已经出现问题的患者,比如有心肌缺血、心绞痛等,这些人血管里可能已经有了斑块,这就需要通过二级预防稳定斑块、缩小斑块,防止斑块破裂出现心肌梗塞等急性心血管事件。另一类是经溶栓、支架治疗后病情已经好转的心梗患者。人体全身的血管是一个大系统,斑块的形成不会只在一处,在狭窄严重的地方放上支架,可能其它地方的斑块又出问题了,再次引发心梗。另外,放支架的部位也会出现再狭窄。溶栓、放支架只能开通大的血管,而真正供血、营养心肌的微小血管已经坏死并没有开通,所以梗塞的心肌还是得不到血流供给,造成心脏功能不能恢复等,这也需要通过二级预防防止血管再狭窄、保护微血管。

最近《美国生理杂志》刊发了我国心脑血管病专家张运院士的研究论文,证明通心络胶囊是一个很好的斑块稳定药物。杂志编辑部为此专门配发评论。同时中药通络类药物还可以有效防止放支架、溶栓后的血管再狭窄,保护和再生缺血区的微血管,服用这一类中药不仅可以防治心梗再次发生,也可以修复因为心梗造成的心脏功能受损。目前通心络胶囊已先后入选《冠状动脉痉挛综合征的诊断与治疗中国专家共识》、《急性心肌梗死中西医结合诊疗专家共识》、《急性心肌梗死中医临床诊疗指南》、《经皮冠状动脉介入治疗(PCI)术后胸痛中医诊疗专家共识》等权威指南共识,以及国家中医药管理局《中风病临床路径》。

心律失常的发病机制非常复杂,所以心律失常患者需要服用“整合调节”作用的药物,比如参松养心胶囊。研究证实参松养心胶囊治疗非器质性室性早搏显著优于对照药物,治疗器质性室性早搏显著优于西药慢心律,治疗阵发性房颤疗效与西药心律平相当,并且对目前尚无有效药物治疗的缓慢性心律失常如窦缓、病窦、传导阻滞、慢快综合征等也具有良好疗效,填补了缓慢性心律失常药物治疗的空白,可以消除各种心律失常引起的心慌、气短、胸闷、乏力、失眠等症状。而且长期用药安全,被称为全面、有效、安全的心律失常治疗药物,为《中国房颤专家共识-2015》推荐维持窦律的首选中成药,《室性心律失常中国专家共识-2016》唯一推荐治疗室性早搏的中成药,并被国家卫生计生委合理用药专家委员会组织编写的《心律失常合理用药指南》收录。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立