主页 > 中医养生 > 特色疗法 >

东莞:特色人才的特色治疗

2018-07-10 19:59

  沸点:东莞日前又出台新政招揽人才,相关办法中规定,被评定为东莞特色人才的市民将可享有住房补贴、落户、医疗服务、社会保障等配套优惠政策。其中在医疗服务方面,该人群将可在市内三甲医院享受门诊全程导诊、住院专人协助办理等便捷服务。此举引发市民热议,有人认为“看病也分三六九等,容易激化医患矛盾”,有人则认为无可厚非。

  主持:黎明

  嘉宾:陈森贵(来莞务工人员,接受采访时正在东华医院苦苦排队)

  尹利平(东莞市政协委员,人力资源行业专业人士)

  黎明:这次东莞市委组织部下发的政策文件中,明确地指出了被认定为东莞特色人才,都能够享受住房、落户、医疗和社保等方面优待,比如说一类人才购房可补贴200万元。小伙伴们知道之后,都纷纷表示后悔自己没好好读书,没好好工作,错失了争做一类人才的机会。

  陈森贵:什么?!买房子补贴200万?这笔补贴谁出?不会是东莞市财政吧?凭什么拿着我们纳税人的钱去给别人买大房子呀?补贴200万的房子得有多大啊,我工作这么辛苦到现在也没买得起房,太离谱了!其实我也不是嫉妒啦,毕竟人家是人才,但这些人才比如帮企业打工,那就是给企业带来了利益啊,补贴应该由企业老板出,这样的话就算补贴2000万都没人会说闲话。

  黎明:呃……陈先生您是请假过来排队看病的吧,我还想告诉您,如果是特色人才,东莞市内三甲医院范围内他们都还享受门诊全程导诊、住院专人协助办理等便捷服务……(陈森贵听了之后默默地低下了高昂的头,继续排队。)

  尹利平:我的观点比较狭隘一点。但对于这个政策的源头———(特色人才)称谓已区分出来,本身特色人才的称谓就是一种区别对待了,也是得到认可的,因为对专人协助特色人才看病这个观点我是赞同的。所谓特色人才,本身就是稀缺资源,他们对当地经济发展起到很大的驱动作用。不过我觉得没必要在媒体上对提供相关特殊就医服务大做文章。

  陈森贵:这样一来,他们干着私人的活,过着个人的生活,还拿着本身就已经很优厚的工资待遇了,但是占用的确实是大家的资源,这能算是公平吗?我觉得东莞要引进人才,别搞那些虚的,把治安管好点就够。

  尹利平:目前许多医院都有V IP门诊,挂号费高,我想也不乏特殊人群享受这种服务,也不见得矛盾就激发了。作为普通大众的心理,大家也逐渐接受这种区别特殊对待,只要别太离谱,或者太不公平,就可以了。所以我的意思是可以提供(优惠),但别太明显和炒作,因为民众心里就是感觉社会不公,但他们没仔细想想,人的报酬是根据你的贡献和付出而定的,谁创造的价值最大,谁的认可度就最高,这是无可厚非的,没得争议。

  黎明:尹委员的观点和陈先生的看法冲突还蛮大,也许这正体现了目前中国社会对人本身的价值判断的不同标准。不过我个人倒是还蛮认同尹委员在最近东莞“两会”上提交的提案,就是呼吁东莞可以尝试针对高端人才进行“退税”,既讲金,又讲心,还怕人不来?

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立