主页 > 中医养生 > 特色疗法 >

免费体验13种中医特色疗法

2018-07-11 12:52

  厦门市中医院为了更好地推广中医,使市民近距离地了解中医、感受中医,从去年7月份开始,每月推出一种中医特色疗法体验活动。一年来,近500名患者亲身体验了中医特色疗法的良好疗效,感受到了中医诊治疗法的魅力。

  6月19日至20日第二届海峡两岸中医药发展与合作研讨会期间,市中医院拟将已开展的中医特色疗法集中展示,总共有13个中医免费体验项目,市民通过电话预约登记即可参加免费体验。预约电话:5579633。

  1.膝关节骨性关节炎的中医特色疗法

  特点:膝关节骨性关节炎的中医药治疗,简便易行、无副作用,临床疗效可靠。

  主持医生:陈海鹏,骨伤科主任医师。

  2.刮痧疗法

  适应症:感冒、发烧、头痛、肠胃病、落枕、肩周炎、腰肌劳损、风湿性关节炎等病症。

  主持医生:钟永泉 推拿理疗科主治医师

  3.滞针弹拨法治疗颈肩背肌筋膜炎

  特点:滞针弹拨法是一种针刺与按摩相结合的肌肉松解法,疏筋通络、行气活血,治疗颈肩背肌筋膜炎有立竿见影的功效。

  4.聚能陶瓷烫熨疗法治疗风湿痹症

  适应症:烫熨疗法以循经烫熨为主要特点,治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎和肌筋膜炎有良好疗效。

  主持医生:程绍鲁 针灸科主任医师

  5.耳针疗法

  适应症:头痛、坐骨神经痛;急性结膜炎、扁桃体炎、急慢性结肠炎、胆囊炎;荨麻疹、过敏性鼻炎;月经不调、遗尿、神经衰弱、癔症;戒烟、减肥以及治疗美容性皮肤病、竞技综合征等。

  主持医生:赵银龙 康复科主任医师

  6.旋提手法治疗神经根型颈椎病

  适应症:旋提手法治疗有活血散瘀、舒筋活络、整复错位、驱风散寒的作用,对神经根型颈椎病有良好疗效。

  主持医师:李杰 骨伤科医师7.肠易激综合征及其治疗

  适应症:生活节奏加快,不少人因着凉、紧张、生活环境改变出现腹泻,长期可引发营养不良,水电解质紊乱等——此病称为肠易激综合征。我们采用将药、穴、灸三者有机结合的治疗,强壮脾肾,调节胃肠,使紊乱的消化功能恢复正常。

  主持医生:张卫 针灸科副主任医师

  8.腹针疗法

  适应症:头痛、失眠多梦、眩晕;过敏性哮喘、过敏性鼻炎;慢性胃炎、慢性盆腔炎;颈椎病、腰椎间盘突出症、风湿、类风湿性关节炎;痛经,肥胖、抑郁等。

  主持医生:熊永强 推拿理疗康复科主任

  9.小针刀疗法

  适应症:腰背肌筋膜炎、颈椎病、肱骨外上髁炎或内上髁炎、跟骨骨刺、神经卡压综合症、狭窄性腱鞘炎等。

  主持医生:张建新 骨伤科主任医师

  10.整脊疗法

  适应症:对颈椎病、腰椎间盘突出症、损伤性截瘫等有较好的疗效;对因脊椎病引发的高血压、心律失常、视力减弱、耳聋、胃痛、肋间神经痛,腹泻、腰痛、下肢疼痛麻木等有一定疗效。

  主持医生:黄志鹏 推拿科主治医师

  11.刺络拔罐治疗痤疮针刺拔罐疗法

  适应症:是运用皮肤针叩刺患处,再辅以拔罐从而疾病的方法。注意事项:体质虚弱、糖尿病、凝血机制功能障碍及局部皮肤感染者不宜。

  主持医生:叶清景 针灸科主治医师

  12.生物陶瓷灸法

  适应症:是将陶瓷灸球加热后放在相应的穴位上,其烫熨袋的远红外线对痹阻经络的各种风寒湿邪均有驱散作用。迄今,烫熨疗法是治疗强直性脊柱炎最有效的方法之一。

  主持医生:金海鹏 针灸科医师

  13.雷火灸防治青少年近视、弱视

  适应症:雷火灸以经络学说为原理,现代医学为依据,采用纯中药配方,直接在眼球外以火灸的方法刺激睛明、鱼腰、四白等穴位及全身相关的辅助穴位,增加血供,使血脉通利,精血濡于目,对青少年近视、弱视具有显著疗效。

  主持医生:林媛 眼科主任医师

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
博罗获评世界长寿之乡 人口平均寿命达79岁
2016年5月Science期刊精华
Science粪便移植成医学“新宠”
多篇Science文章聚焦癌症转移