主页 > 中医养生 > 特色疗法 >

湖北首家特色"房颤治疗中心"揭牌成立

2018-07-11 14:26

湖北首家特色"房颤治疗中心"揭牌成立

 
 
  人民网武汉10月31日电  记者近日获悉,经湖北省卫生厅批准,武汉亚洲心脏病医院“房颤治疗中心”正式成立。该中心集房颤医疗、科研、培训和咨询于一体,是省内首家专门服务于广大房颤患者的特色医疗中心。

  心房颤动简称房颤,是一种常见的心律失常,是本世纪发展较快的心血管疾病之一,它严重影响人的心脏功能,使得患者脑卒中的风险较健康人群提高5-6倍,死亡风险提高1倍。

  过去的20年间,我国因房颤住院的总人次增加了60%。房颤发病率随年龄增加,80岁或以上人群发病率为8%。目前,我国有房颤患者近1000万,随着人口老龄化,房颤的患者人数将会进一步增加,房颤将成为一个越来越严重的公共卫生问题,其防治工作也面临着严重的挑战。

  据武汉亚洲心脏病医院院长朱国英介绍,亚心医院建院12年来,一直注重开展房颤药物治疗的规范化、非药物治疗措施临床应用的合理化工作,不仅派出医生到国内顶尖医院及国外一流心脏中心交流学习,且多次邀请美国、德国著名房颤专家来院进行手术演示和学术交流,在学习借鉴当今国际先进技术的基础上,逐步形成了自己的房颤治疗特色,并取得丰硕成果。其中,医院经导管消融根治房颤在省内处于领先地位,不仅年手术量居省内首位,且手术量逐年递增,去年完成房颤消融手术量跻身全国前列。

  为了满足更多房颤患者的就诊需求,亚心医院成立了专门的房颤治疗中心,包涵内科导管消融组、外科微创治疗组、术后随访门诊等部分,整合心脏内、外科两支团体的力量,优势互补,采取个体化的策略治疗各类型房颤患者。


  该中心拥有核心医护人员10余名,其中主任医师2人,副主任医师5人,博士、硕士多人。中心的学科带头人苏晞教授、陶凉教授都是国内著名的心脏病学家,在心脏内外科治疗领域享誉盛名。

  在仪器设备方面,亚心医院是国内少有的几家同时拥有第三代心脏电生理三维标测系统--CARTO 3、CARTO 、EnSite等三维标测系统的医疗机构,并拥有双源CT成像、高频心脏刺激仪、食道三维超声等设备。这些先进的设备有助于使房颤的导管消融治疗更精确、更安全,效果更好、效率更高。

  亚心医院不仅房颤治疗的年手术量位居国内前列,同时,手术成功率和并发症发生率与发达国家领先医疗中心的水平相当,成为国内房颤治疗领域的“领头羊”之一。(陈梦源)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立