主页 > 中医养生 > 特色疗法 >

江北打造基层医疗专科特色品牌 全区基层首诊率达77.8%

2018-08-08 17:50

  浙江在线10月30日讯 每周二上午7点,孔浦街道社区卫生服务中心的日常门诊还没到正常上班时间,医院挂号大厅里患者却早已提前排起了长队。原来,当天孔浦街道社区卫生服务中心的品牌专科———针灸理疗科,由独创“中医三联法分期论治带状疱疹”的李国伟医师坐堂接诊,患者都是冲着李医生来的。

  据了解,江北区共有8家基层医疗机构,几乎家家创有这样的特色专科,如洪塘街道社区卫生服务中心的皮肤专科、白沙街道社区卫生服务中心的面瘫特色疗法、庄桥街道卫生服务中心的小针刀特色疗法等。这些特色专科不仅方便了辖区群众就近就医,还吸引了不少患者远道而来。“在我们的针灸专科,经常就会有舟山、象山等地的患者前来问诊。”孔浦街道社区卫生服务中心主任傅海蛟告诉记者。

  打造基层医疗专科特色,让各家医疗机构拥有一项特色专科。江北区卫计局相关负责人告诉记者,自2014年起,区卫计局在全区开展为期3年的重点学科(专科)建设,入围的重点学科(专科)每年可获得10万-15万元经费支持。今年7月份,区卫生计生局还启动了新一轮基层特色专科评选活动,首批命名了中医科(针灸专科)、口腔科、妇科(更年期门诊)等3个特色专科。3年内,这批特色专科将每年获得10万元补助经费用于科室发展。

  品牌专科建设提升了基层医疗卫生机构诊疗服务能力,越来越多的患者开始选择在“家门口”看病。据统计,2015年江北区基层首诊率达77.8%;区妇幼保健院妇科自“更年期”门诊开设以来,妇科门诊人次递增了125%。

  建设基层医院品牌专科,医生是关键。依托“医联体”平台,市第一医院、第二医院、宁大医学院附属医院三家医院于2015年度、2016年度分别派出了31位和34位专家下沉基层,市第九医院常年有5位专家坐诊社区卫生服务中心(中心卫生院)。这些医术精湛的专家在基层坐诊的同时,通过“传帮带教”有力地推动了基层医院医疗水平的提高。与此同时,自2014年始,全区已累计派出27名中心主任、业务骨干赴香港、英国等地进修培训。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立