主页 > 中医养生 > 养生科学 >

博罗获评世界长寿之乡 人口平均寿命达79岁

2018-07-10 17:09

博罗县委书记、县人大常委会主任江菊莲(右)代表博罗接过“中国·博罗 世界长寿之乡”牌匾。《东江时报》记者朱丽婷 通讯员谢晟 摄

博罗县委书记、县人大常委会主任江菊莲(右)代表博罗接过“中国·博罗世界长寿之乡”牌匾。

  百岁以上老人占总人口的10.1/10万;人口平均预期寿命达79岁;80岁以上老年人占总人口的2.464%……记者昨日获悉,博罗县达到世界长寿之乡的评审要求,被国际养生总会世界长寿之乡评委会评为“世界长寿之乡”。昨日上午,博罗县委、县政府在该县文化中心影剧院举行“世界长寿之乡”授牌仪式暨中医健康养生知识讲座。

  认证评审长达一年多

  仪式上,国家自然科学基金评审专家、国际养生总会会长、广州中医药大学博士生导师刘焕兰向博罗县授予 “中国·博罗世界长寿之乡”牌匾与证书。刘焕兰介绍,博罗长寿之乡的认证评审工作从2015年5月开始,长达一年多。“接到申请后,国际养生总会非常重视,认真审阅了申请材料,博罗的百岁老人、长寿老人等各项数据,以及博罗的自然环境、社会环境和居住环境都非常令人惊叹。”刘焕兰介绍,世界长寿之乡评审标准的3项必达指标,博罗县均超过评审标准,而所有10项考核指标也全部达标。其中,3项必达指标分别是:博罗县百岁及以上老年人占总人口的10.1/10万,高于7.5/10万的评审标准;平均人口预期寿命79岁;80岁以上老年人占总人口的2.464%,高于1.5%的评审标准。

  “长寿之乡的评审完全依赖专家,话语权在专家。评审过程非常严格、规范、科学。”刘焕兰介绍,世界长寿之乡评委会组织了专家组进驻博罗进行实地调研。这些专家有来自联合国国际生态安全合作组织、国家农业部、香港大学、北京中医药大学、广州中医药大学等专家教授。刘焕兰介绍,这些专家中有享受国务院特殊津贴专家,有养生博士生导师,也有中医养生学国家中医药管理局重点学科带头人和学术带头人,“他们是养生泰斗、重量级专家教授。”

  当选不是终点而是起点

  随后,国际养生总会副秘书长陈炜宣读评审专家委员会决议。决议中提到:博罗县经济稳定发展,生态环境优良,森林覆盖率及城镇住宅绿地率高,空气清新宜人,水质优良,老年人生存质量较高等。最终,经过认真审阅博罗县提交的申报资料,多次组织专家组实地考察、检测、随访,进行初评和复审,专家组一致认为,博罗县符合世界长寿之乡的评审条件和要求,故决定授予“中国·博罗世界长寿之乡”称号。

  “这次当选不是终点而是起点,博罗要认识到保护生态环境、长寿环境的重要性,处理好经济发展和保护生态环境的关系。”刘焕兰认为,这是博罗成为世界长寿之乡的根本,也是博罗今后持续发展最重要的根基。刘焕兰建议,博罗要继续抓好健康教育,大力普及中医养生科普知识,“让中医养生进社区、进单位、进企业,让每个人能提高保健意识,掌握正确、科学的养生方法。”他还强调,中医养生,最重要的是要长期坚持养生保健,“坚持就是疗效,坚持就是效果,只有长期坚持,才能达到比较好的养生结果。”

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立