主页 > 中医养生 > 养生科学 >

[张天蔚评]绿豆好吃不治百病 科学养生莫炒作跟风

2018-07-12 01:42

【事件】在张悟本绿豆养生说法受到热捧的同时,目前市场上的绿豆也涨到了十多元一斤,这两者能有多大的联系目前还不好说。 【张悟本:绿豆涨价与我无关 多吃粗粮是好现象】

  中广网北京5月28日消息 在张悟本绿豆养生说法受到热捧的同时,目前市场上的绿豆也涨到了十多元一斤,这两者能有多大的联系目前还不好说。不过市场上不少卖家已然打起了“绿豆养生”的牌子,也确实有不少买家看了张悟本的节目后而去买绿豆。对此,中国之声特约观察员张天蔚特作如下点评。

  张天蔚:新闻里提到两个本来没有什么关系,被人为拉到一起的两件事情,一个是新闻里提到的关于绿豆、大蒜这样的农产品大幅涨价,中央召开会议决定采取各种措施抑制涨价。另一个是火遍全国养生热,我注意到前一段时间舆论认为,这一轮绿豆价格暴涨和一个名字叫做张悟本的人宣传的绿豆养生有关系。

  我想有可能有关系,但是实际上按照基本的常识我们可以判断,这些以养生为目的的绿豆的购买量的增加,应该说很难从根本上改变绿豆市场的供求关系。所以以我的判断很可能连张悟本本人,包括他掀起的这轮绿豆养生热,都成了那些绿豆投机商的炒作题材,就是以张悟本所掀起的绿豆热为由头,来制造绿豆紧缺的这样一个氛围来哄抬绿豆的价格。

  从目前来看国务院已经召开会议,其中一个重要的议题就是要打击囤积居奇,哄抬农产品价格的行为。我想在中国目前的体制当中这应该是最高规格的政策措施了,而且可以想像,随着出现的各种行政措施,应该说会在一定程度上遏制这一轮农产品的价格异常波动。当然波动里边除了刚才说的绿豆之外,大蒜等一些比较耐储存的农产品都成游资炒作的目标了,这一轮的行政措施应该有所遏制。

  我觉得对于普通老百姓而言,我们每个人其实可以通过这样一轮新闻的宣传,应该吸取一点教训,应该检讨我们如何建立科学的养生观念,现在媒体都在追踪叫张悟本的人本身履历的真假,其实我们只要具备基本的科学常识,对他身世的真假根本无须追踪,因为他匪夷所思的养生观点本身就经不起任何的拷问。

 【央广调查:娃哈哈出奶粉了,你会买么?】

  热搜词:北京物业新政  新能源汽车  娃哈哈进军奶粉业  商品房成本摸底  人体

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立