主页 > 中医养生 > 养生科学 >

评论:全民养生热情应注入科学内涵

2018-07-12 02:40

  日前,杭州“神医”杨中武被媒体曝光。每逢“神医”倒台,都伴随着一番口诛笔伐。可殷鉴不远,下一位“神医”又受追捧。这种“全民养生”的传统和热情,如果用好了,何尝不是一种优势呢?

  重视身体保养、强调衣食住行与健康的关联,其实是一笔宝贵的文化财产。在当代社会,这种传统优势尤其具有价值。过去几十年间,人类疾病谱发生了很大变化。以往,急性传染病和感染性疾病是人类健康的重要威胁。现在慢性病后来居上,而且很多慢性病在临床上难以治愈,因此严重影响患者的身体健康和生活质量。慢性病与不良生活方式密切相关,相应地,从衣食住行、运动作息等方面入手,对生活方式开展积极干预,防病于未然,有可能收到比临床治疗更好的效果。由此观之,“全民养生”的传统和热情,为健康生活方式的重建提供了有利条件。

  当然,“全民养生”的传统和热情也是把双刃剑。其破坏性的一面,是在传统文化里,实证的科学知识、科学思维向来比较缺乏,人们容易相信经验、直觉、奇迹,加上一些祖传秘方、民间偏方往往“秘不外传”,更使全民养生的热情,容易成为催生“神医”的沃土,使谬误荒唐的养生方式、治疗手段屡禁不绝。其建设性的一面,是如果人们掌握生活方式与健康之间的科学关联,能够按照科学规律,合理安排自己的饮食、工作、运动、作息以及调整精神心理,就一定能大大降低慢性病的发生率。

  可见,在揭露“神医”真相、痛批催生“神医”土壤的同时,别把孩子和洗澡水一起倒掉。关键是,我们要给“全民养生”的热情注入科学的内涵。 封寿炎  

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立