主页 > 中医养生 > 养生误区 >

糖尿病人、心血管病人、呼吸系统疾病患者、风湿和类风湿疾病患者

2018-07-11 19:18

  入秋以后,气温下降非常快,然而,由于日光下依然温暖舒适,加之民间有“春捂秋冻”的说法,很多人并不重视保暖,一些免疫力较差的人群和儿童因此患上呼吸道疾病,涌向沪上各大医院。对此,上海市第七人民医院治未病中心副主任医师张彤表示,想要发挥“秋冻”的养生效果,一定要避开多个常见误区。

  首先,当气温降低时,人体鼻咽部绒毛运动迟缓,降低了黏膜的抵抗力,细菌、病毒就可能乘虚而入,引发流感、咽喉炎、肺炎等。因此,应根据气温及时增减衣服,加强体育锻炼,增强抵抗力。

  其次,有几个部位不可受冻。一是肚脐,肚脐皮下没有脂肪,紧邻丰富的神经末梢和神经丛,容易被寒邪侵袭。肚脐一旦受凉,容易腹痛腹泻;二是脑袋,中医认为,头是人体阳气最旺盛的部位之一,心脑血管患者、易感风寒的人群尤其要注意,额头渗出汗水时不能见风,最好马上用纸巾或手帕擦掉;三是脚部,入秋后应该穿稍厚一点的宽松、舒适、吸汗的鞋袜;四是肩部,肩部一旦受寒,会引发感冒、气管炎、消化不良、失眠等疾病。

  专家提醒,糖尿病人、心血管病人、呼吸系统疾病患者、风湿和类风湿疾病患者,根本不适合“秋冻”。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《科普养生文登》与市民见面
天气晴朗气温回升 出门踏青谨防花粉过敏科学
冬季养生“治未
利隆养生桶能治42种疾病?无科学依据 租借直
科学养生需理性 造谣蒙牛者已被警方抓获!