主页 > 中医养生 > 养生误区 >

关于中药养生,你需要走出五大误区

2018-07-21 01:46

  【中国制药网 健康养生】中药副作用小的优势让很多人开始关注中药养生,尤其以中老年为主。不过,虽然用中药养生有着诸多好处,但也容易走入误区。长此以往,不仅达不到养生的效果,还会给身体造成危害。那么,中药养生到底有哪些误区?


  误区一:中药可以长期服用

  《黄帝内经》记载:“大毒治病”,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九;谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”而《神农本草经》则把中药分为上、中、下三品,上药对人体有益,具有补益作用且药性平和,这类药材可以长期服用。不过,中、下药会具有一定的毒性,主要用于攻除病毒,不能多用。因此,并不是所有的中药都适合长期服用。

  误区二:别人能服用,自己也可以服用

  是药都有三分毒,适合别人的未必能适合自己。比如感冒药就分为多类人群:老人、中年人、儿童等,适合老人的未必就适合中年人。同样,中药也是如此。当前,各类名方验方层出不穷,在使用这些推荐的药方时,人们应当先辨明自己的病症、体质是否与这些药方的适应症相适应,然后再去服用。

  误区三:用中药代替茶

  茶毕竟不是药,中药的药性明显,若以中药来代替茶,将会产生副作用。有观点认为,中药都有一定的偏性,当人们用药物治疗疾病时,其实就是用药物的偏性来纠正疾病的偏性。因此,人们在用的时候就要了解药物的寒热温良等性质以及功能主治。“要分清自己的体质,辨明寒热虚实,判断中药是否适合自己的体质症状,从而避免走入误区。最好是咨询中药专家或者是其他专业人士。”养生专家说。

  误区四:药材贵就是好

  虽然有些药材贵,且药效好,但昂贵的药材用在不适合的地方还是会起到相反的作用。医药行业有句话“对症下药”,无论药材是昂贵还是平价,只有用在刀刃上才能显出真实的效果。专家建议,即便是体虚者还是需要应用补益类的药物缓解和调治,而且要辨明是气虚、血虚,还是阴虚、阳虚。人们应选择合适的方案,而不只是一味追求价格高的中药。

  误区五:煎煮中药的过程无需太在意

  中药煎煮是门学问,合理且正确地煎煮才能让药效完全发挥出来。在器具选择方面,养生专家表示可以用砂质、陶瓷、玻璃材质的器皿进行煎煮或者冲泡。铜、铁、铝质的器皿要避免使用。在冲泡方面,以花、草、叶为主,质地泡松的中药,要先冲洗一下,加适宜量的新浇开沸水冲泡,盖上盖闷5分钟,频频温服,冲泡数次至药味淡。以根、根茎、果实、矿物类为主,质地坚实的中药,将药材置砂锅内加适宜的水,浸泡10分钟,大火烧开后,改小火保持微沸5分钟,过滤,直接服用滤液;或者将药材与药液一起置茶壶或保温杯内,频频温服。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立