主页 > 中医养生 > 养生误区 >

运动养生4个误区

2018-07-21 01:47

误区1:健身如“游戏”

在健身房里,很多寻求一时快乐的年轻人,他们一会儿上跑步机跑步,一会儿举杠铃,一会儿踩动感单车,虽然对这些项目和器械都不熟悉,但都尽量玩得像模像样。

提醒:不以追求健身为目的,仅把运动当成一种娱乐放松的方式未尝不可。但在没有掌握科学的运动方法,也没有人士的指导下,就算是玩,也应该选择低强度、安全的运动,如慢跑、自由单车等。

别随便学大力士举杠铃,脆弱的手腕在高负重的压力下简直不堪一击。对瑜伽也要慎重,身体柔韧性不够的人硬要扭得像麻花一样,颈椎、腰椎都会受不了。

误区2:“模仿”型健身

到了健身房,面对那么多的运动器械,看别人练得热火朝天,自己却很迷惘。请教练要花不少钱,跟着别的会员学不是一样?要不就上网看视频,又省钱又方便。

提醒:运动经不得胡乱模仿和参照。不同的人在进行运动的过程中是没有可比性的,你不知道别人练习了多长时间,也不知道人家的身体素质怎么样,对运动设备、器械的熟悉程度如何,作为一只运动“菜鸟”,如果盲目地有样学样,随时都可能受伤。

有教授在旁指导,他会根据你的身体情况,帮你选择合适的动作练习,并随时纠正错误的动作,避免出现损伤。

运动养生4个误区

误区3:花钱就能坚持

年轻人很容易心血来潮。兴趣来的时候,两三千元的健身卡几分钟就办了,该买的运动衣、运动鞋也迅速搞定。可是,刚开始或许能有几天兴头,过几天,兴致就淡了。这种情况,在各大健身会所都十分常见。

年轻人很容易心血来潮。兴趣来的时候,两三千元的健身卡几分钟就办了

提醒:运动健身是一个系统工程,不是随便玩玩就能达到预期目标的。好比减肥,至少一周要运动3次以上,每次好1个小时。这是因为运动首先消耗的是肌糖原,大概半个小时以后才会消耗脂肪;其次,减肥不能光靠运动,还得配合适当的饮食。

要是每天摄入的能量始终比消耗的能量多,或与消耗的能量一致,那就很难达到减肥的目的。此外,运动减肥起码要有两三个月才能见效,当体重减到一定程度就会稳定,如果希望继续减或长期保持,则必须坚持运动,一旦中途停止,饮食习惯又未改变,体重可能很快又会反弹。

误区4:好强爱跟人比

有的人天生好强。练瑜伽看人家“劈一字”,自己明明柔韧性不够,却偏偏要竭尽全力地去试;打羽毛球就算是再不可能接到的球也拼命接。凡此种种,运动早已失去了健康的心态,后果往往是自损其身。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立