主页 > 中医养生 > 延年益寿 >

车辆如何停放,可以延年益寿?

2018-07-01 01:49

说,我们经常有这样的经历,因为工作关系需要在外常驻,还经常变换位置,因此爱车只能放在自家车库里。几个月后回到家,准备出门时连车都打不着了,只能打电话求救外援。相信有此经历的朋友们不在少数,需要在这里提醒大家:车,其实不怕到处跑,可真怕随处放啊!!~~

很多人爱惜某样东西,就会舍不得用,恨不得珍藏起来,但殊不知这样反而是有害的。汽车也一样,现在很多车主将自己的车一放就是一周,甚至更长,再来发动却发现不易启动。其实,专业人士建议,爱惜汽车不能停放,时间太久汽车寿命会缩短。

现在很多车主非常爱惜汽车,有时甚至一周都不开车,任其停放在车库里。殊不知,停放太久的车辆或会出现不易启动或是无法启动的现象,而且经常长时间停放不启动的车辆寿命会缩短。

案例:太过爱惜反而伤车

黄江的谢先生近期就遇到一件让他郁闷的事情,新买了4个多月的汽车停放在停车场太久,居然无法启动,最后让4S店过来拖车去检查时,才发现是汽车的电瓶没有电了,因此汽车无法启动。谢先生认为这是汽车的质量问题。谢先生要求店家给他更换新电瓶并补偿损失。对此,4S店售后服务经理表示,这主要是因为谢先生太过于爱惜汽车所造成的,因为长时间停放而不启动,汽车的电瓶很容易就会出现亏电的现象,就算是新车也一样。

久置车辆寿命会缩短

对此,有汽车维修专业人士表示,此举反而更加伤车,因为,汽车是需要不停地运转,磨合,这样也是为了让汽车在不断地充电。“因为汽车在行驶过程中,发动机会给电瓶充电,但是长期不开的话,电瓶就没有了电源,但还要给防盗器等电子设备供电,长时间不启动,汽车就会出现亏电的现象,这就会导致车辆无法启动。而且如果电池经常出现亏电状况,电瓶的寿命就会缩短。”有维修专业人士指出。

该人士建议,在重新使用汽车时,一定要检查电池、机油、轮胎等。因为,长期不用,机油或会变质等,或轮胎会出现胎压过低。如果汽车长时间停放不用,在再次使用时,要注意怠速热车,还要缩短保养周期,及时开到4S店里做详细检查。

如果需要离开爱车一段时间(一个月以上),你需要做到以下几点:

①车辆如何停放

长时间的车辆停放一定需要注意,停放之前一定要将车辆洗净,并罩上车衣,即便有地下车库,最好也一并罩上,以免灰尘的侵扰。如果只能停放在室外,不要将车辆停放在垃圾桶以及居民楼下附近,以免居民扔垃圾以及高空坠物损伤车辆。另外并不是有树荫就是好地方,树上的树胶以及鸟粪沾染在车上会比较难清理,刮风下雨有树枝滑落也会损伤车漆。如果需要停放在室外,无论何处最好将车辆罩上车衣,毕竟费事儿也就这么一次嘛,得到的好处还是很多的。

②轮胎的保护

车辆长期停放一段时间后,四个轮胎接触部位易造成受压收缩变形,停驶时间越长,变形部位越不易恢复。车辆停放前可以将轮胎气压充足,稍高一点也没问题,使轮胎可以承受一定的压力。

③电池的保护

就像文章开头所说,长时间的停放会让汽车电池缓慢放电,最终车辆不能启动,只能等待救援。需要长期停放车辆时,可以把电瓶的负极拔下来(断电),这样可以减少电池电量消耗,再次启动时只要把电极装上就一般都可以正常启动。

④车内需要注意

由于车辆长期停放,无人照料,如果被有心的人发现,可能会出现偷盗情况。因此在长期停放时,不要在车内遗留贵重物品,票据或者零钱,毕竟为了10块钱砸宝马窗户这件事也并不是没有。另外停车证以及行驶证也最好随身携带,以便遭遇偷盗时丢失。

⑤长期停放后继续使用

车辆经历长时间停放后,轮胎有可能气压不足,电池电量也有可能损耗较大。因此长期停车恢复使用后,需要首先检查轮胎气压,保证轮胎气压在车辆标定范围。另外电池电量在长期停放后会有所损耗,如果恢复使用后启动成功,最好不要多次短途行驶,让车辆多行驶或怠速停一会儿,让电池充电。再次使用车辆前,最好将门窗打开先透透气,否则内部空气会比较浑浊恶劣。另外,长时停放也会让车辆油液变质损耗,再次使用前需要检查。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立