主页 > 中医养生 > 延年益寿 >

延年益寿,请每天喝一杯红茶!

2018-07-11 01:18

延年益寿,请每天喝一杯红茶!

祁门红茶网  2017-10-26

饮茶,是中国人饮食谱系中一个独特的部分,在漫长的历史进程中,中国人发展出了博大精深的茶文化,茶不仅仅代表了中国餐桌上的一种饮品,更代表了中国人修心养性的精神追求。在当下,红茶越来越受到更多人的喜爱,因为其色泽红润,口感醇厚,让越来越多人为之着迷。随着生活节奏的加快,各种心脑血管疾病的发病率越来越高,红茶作为一种强健心脑血管的佳品成为了现代人常用的饮品。

我国地大物博、红茶品种繁多,小有名气的有产自福建崇安县正山小种和诞生于民国时期,在红茶中属于小字辈的滇红,这些红茶的茶色和茶香,也不失为红茶中的上品。但品质最好、香气最浓、口感最佳的还是当属世界有名的——祁门红茶

祁门红茶是世界三大高香红茶之首,产自安徽省黄山市祁门县境内。祁门红茶远销欧洲各地,因深得英国王室的喜爱,故也称“王子茶”或“红茶皇后。”是红茶中最具皇家贵族气质的茶品。

祁门红茶的原产地 —— 祁门县,地处于世界公认的北纬30°黄金产茶带。祁门境内森林覆盖率高达85.78%。山峦之间,清溪纵横,且气候温和,雨丰雾足,早晚温差大。土质肥厚,结构良好,酸度适中。土壤富积铝、铁,表土层的富积作用使得土壤中的铜、钾含量也高于其他红茶土壤水平,从而为孕育祁红及其香气形成提供了良好的土壤条件。

槠叶种原料中丰富的香气前体物质是祁门红茶独特香气品质形成的原因之一。有实验表明,在相同的祁红加工过程中, 储叶种的香气物质形成总量高于其他品种 , 其中香叶醇含量在揉捻阶段剧增, 并在以后的各工序中得以保留。

祁门红红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,其香气也是在制造加工过程中发展、形成的,独树一帜的“祁门香”也不例外。

红茶作为一种养生饮品,不但其茶香味醇,并且可以强壮心脏、养胃美颜,是你休闲养生不可多得的佳品。

祁门红茶更是你享受闲暇时光,安定身心的良伴! 在嘈杂烦乱的都市生活之余,用心泡制一杯红茶,静静品味一种人生,让浮躁的心沉静下来,让精神随着茶香升华,这是一种多么难得的享受啊!

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立