主页 > 中医养生 > 延年益寿 >

春天多梳头可延年益寿(组图)

2018-07-12 04:50

 
 

 
 
(资料图片)

  一般人多认为,梳头是女人的事,惯常也只有女性起床后才需要梳妆打扮,殊不知,勤梳头其实有助于养生。广州中医药大学第一附属医院周岱翰教授指出,无论男女,乃至头发稀落的老翁,早起梳头,能有效刺激头部诸多经穴,有助于阳气舒畅和升发。现代医学也证明,这种做法可改善大脑的血液循环,令人更神清气爽。

  春三月,每朝梳头一二百下,寿自高。——晋-嵇康《养生论》

  栉头理发,欲得过多,通流血气散风湿也。——南梁-陶弘景《诰真》

  栏目主持:记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  春晨梳头升阳畅气血

  周教授指出,晋朝嵇康在其所著的《养生论》中就有“春三月,每朝梳头一二百下,寿自高”一说。或许,在常人看来,将寿高与否跟梳头扯上直接的关系有点怪,但自古以来不少养生名家践行且证明有效的简易可行的保健手段。“觉来如见天窗白,短发萧萧起自梳”,“两目神光穿夜户,一头胎发入晨梳”——寿终85岁高龄的南宋诗人陆游甚至将梳头养生的举动写入诗中。

  嵇康特别强调在春天早上勤梳头,到底有没有道理?周教授分析称,春天是阳气升发、万物复苏的季节,我们体内的阳气也顺应自然开始升发。《黄帝内经-素问脉要精微论》称:“头者,精明之府”,不但穴位丰富,而且是人体经络汇集的重要部位,“五脏六腑之精气皆上注于头面”。因此,春天里早起趁着一日中大自然阳气和体内阳气开始升发之时,适当梳梳头,刺激头部诸多经穴,能让体内阳气升发舒畅,令气血流通,使人神清气爽。

  日常梳头助眠兼防病

  古人崇尚梳头,还不止于春早。宋人郭尚贤在其著作《清异录》中称道:“梳头洗脚长生事,临卧之时小太平”大文豪苏东坡也同样喜欢晚上梳头,还留下梳头诗为证:“羽虫见月争翩翻,我亦散发虚明轩;干梳冷快肌骨醒,风露气入霜蓬根。”他经常“梳头百余梳,散头卧”,可“熟寝至明”。经常失眠的人士,不妨试一试苏氏介绍的这一简单“助眠”法,睡前多梳头以添睡意。

  周教授称,除了改善睡眠,古人还发现梳头有诸多益处。南梁医家陶弘景有“栉头理发,欲得过多,通流血气散风湿也”一说。中医称“发为血之余”,中药“血余碳”即为头发煅碳,有止血作用,并认为“千过梳发,发不白”。而一直坚持梳头的陆游,到了晚年头上稀落的白发中竟然长出“茸茸胎发”(黑发)。祖国医学认为三阳经汇于头,称“头为诸阳之会”。梳头不但有助于驱散头部的风湿病邪,促进头部气血循环、营养毛发,减少白发和防脱发,对于高血压、动脉硬化等引起的眩晕症有特殊的功效。因为经常通过梳头刺激百会穴、太阳穴和风池穴有降血压作用,血压平稳,眩晕相应也会减退。

  头发稀疏可用“指梳”保健

  当然,如何梳头也有一定的讲究。首先是选适当的梳子,以牛角梳、木梳等不会产生静电的为佳,梳齿疏密适中,齿端不能太尖锐,且要时时保持梳子的清洁;其次是梳法,可先从头顶顺着头发生长的方向从发根梳到发尾,再俯身从后颈发根向下梳到发尾;而那些随着年龄增长头发变得稀疏甚至快掉光发的老年男性,也可直接用手指代替梳子来“梳头”。“指梳”时,可由前发际慢慢梳向后发际,边梳边揉擦头皮。上述方法最好均以中等力度和速度进行,一直梳至头皮微热为好,每次至少百几十下,早晚各一次,有时间的老人午休前也可做多一次,但要长期坚持方有保健之效。

  

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立