主页 > 中医养生 > 延年益寿 >

江苏一汉代女尸更换保护液 保证“延年益寿”(图)

2018-07-21 07:16

  连云港汉代女尸“凌惠平”,是我国发现的第三具汉代湿型古尸,具有很大的历史价值和科研价值,自2002年7月出土以后,一直受到人们和文保专家的的广泛关注。近日,国内和我市文物部门的众多著名专家对其更换保护液,以保证“凌惠平”能够“延年益寿”。  

  “凌惠平”出土于海州双龙汉墓,是我国迄今为止保存较为完整的一具马王堆类型汉代女尸。

  海州双龙汉墓古尸出土后,2003年6月,市博物馆就邀请了国内多家知名医学研究机构对古尸进行研究,并专门制定保护方案对古尸实施重点保护。2008年,市博物馆和湖南长沙马王堆古尸保护与研究中心合作,进一步加强对古尸的科学保护,并定期对其进行跟踪监测,以完善古尸保护措施。

  2013年11月,市博物馆对固定缓冲溶液取样后送往湖南长沙马王堆古尸保护与研究中心进行检测,本次检测涉及十多项重要技术指标。通过检测,专家组认为棺液的重要化学成分已发生了一些变化。

  为了更好地实施保护,经研究决定于2014年5月5日,为“凌惠平”更换新的固定缓冲液。根据马王堆古尸保护与研究中心的保护方案,专家组成员胡建光、漆光平、杨科球、王淼等四位教授专程来到我市,对古尸保护状况进行评估,市博物馆多位专家与四位专家一起,研究制定了具体的实施方法。在四位专家的现场指导下,博物馆十几位工作人员对“凌惠平”进行了保护液的更换,并进行了详细记录。

  今后,市博物馆还将加强对古尸的日常保护,安排专人定期对古尸进行观察和检测,并希望通过与马王堆古尸保护与研究中心的长期合作,获取更新的科研成果和防腐措施,保证“凌惠平”能够“延年益寿”。(记 者 宋 杰 通讯员 郁正松)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
《养生》专家:张雪亮
诺贝尔生理医学奖得主教你如何养生
怎么炼丹术还在盛行?因为它成了新型“养生”
细胞内会产生一些自由基(游离基)
我国首个睡眠科学与养生研究中心在秦皇岛成立